Швейное производство
Оптовая продажа одежды и белья
для беременных и малышей до года
+7(495) 137-81-70
г. Кострома, пр. Рабочий 7
+7(4942) 45-43-82

Вкусности и опасности любимых приправ

Вкусности и опасности любимых приправ
Бытует очень распространенное мнение о том, что в период беременности любая женщина превращается в гурмана, самого привередливого кулинарного критика. Постоянно хочется побаловать себя чем-то этаким: сладеньким, солененьким, остреньким и т. д. Конечно же не обходится без любимых специй, трав и пряностей! Но как это «баловство» вкусностями может отразиться на здоровье будущей мамы и ее малыша? Существует ряд специй и приправ, которые категорически противопоказаны во время беременности, есть те, которые можно добавлять в пищу, но с собой осторожностью и в небольших количествах. Итак, давайте разберем нашу полку со специями: Петрушка в сухом виде может вызвать гипертонус матки, поэтому лучше употреблять ее в свежем виде и по-немножку. Сократительную активность матки также способно увеличить и чрезмерное употребление в пищу очень популярной приправы - лаврового листа. А вот кумин (индийский тмин), благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает образование газов, повышает аппетит и улучшает работу почек. А напиток из семян кумина способствует устранению утренней тошноты и недомогания у беременных женщин. Имбирь выводит из организма токсины, улучшает пищеварение, усиливает иммунитет, эффективен в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, настой из корня имбиря — это превосходное средство от тошноты в первые три месяца беременности. При употреблении в пищу шафрана (самой дорогой приправы в мире) может возникнуть тонус матки и даже схватки, что может вызвать преждевременные роды. Так что на время беременности следует отказаться от этой специи. Базилик, как и кумин с имбирем, помогает бороться с тошнотой в первом триместре беременности. Кориандр обладает мягким мочегонным эффектом. Можно есть всю беременность, особенно тем, кто страдает отеками. Он улучшает пищеварение и способствует быстрому усвоению продуктов, благодаря чему может облегчить состояние будущей мамы во время токсикоза. А вообще не стоит забывать, что в состав любых специй, трав и пряностей входит эфирное масло, которое может вызвать у плода расположение к аллергическим реакциям. Поэтому перед тем, как добавить любимую приправу в еду, посоветуйтесь со своим доктором, особенно на первых и последних месяцах беременности. Но главный и самый простой принцип, которым стоит руководствоваться касательно любых моментов в период беременности — во всем нужно знать меру! Так что, дорогие будущие мамы, будьте осторожны и приятного аппетита!

Возврат к списку