Швейное производство
Оптовая продажа одежды и белья
для беременных и малышей до года
+7(495) 137-81-70
г. Кострома, пр. Рабочий 7
+7(4942) 45-43-82

Запахи и беременность: почему беременная женщина становится чувствительна к запахам и что с этим делать?

«Я поняла, что беременна, ещё до задержки. Потому что всё вокруг вдруг начало ПАХНУТЬ. Люди в метро, собаки на улице, я сама. Запах курева я чувствовала за 200 метров, а бензина – за 500. И всё бы ничего, но от всех этих запахов мне становилось дурно».

Многие беременные женщины замечают, что у них изменилось не только восприятие совершенно обычных и давно знакомых запахов, но и отношение к ним. От любимых духов начинает мутить, а вспотевшие ноги мужа дают о себе знать задолго до того момента, когда появляются в поле зрения.

Почему это происходит? Почему у беременных женщин настолько обостряется обоняние?

Единого мнения у врачей в этом вопросе нет. Приведём самые распространённые объяснения этого явления.

1. Гормональная перестройка организма влияет на восприятие запахов. Гормон прогестерон, необходимый для сохранения беременности, синтезируется сразу тремя эндокринными железами: яичниками, плацентой и корой надпочечников. И его уровень в крови должен быть достаточно высоким, чтобы беременность прошла благополучно. Прогестерон, помимо прочего, определяет дефициты питательных веществ в теле матери и выстраивает программу ликвидации этих дефицитов. И запахи являются маркерами привлекательности или непривлекательности тех или иных веществ для организма беременной. Так, при нехватке кальция, женщине хочется съесть мела (и запах мела ей кажется очень приятным). Параллельно с этим запускается программа защиты – чтобы женщина не съела того, что ей вредно, или не находилась рядом с источником опасности (не дышала парами токсичных веществ, например). Поэтому к некоторым запахам появляется отвращение: именно эти вещества организм считает ненужными и вредными для женщины и её подрастающего малыша в данный конкретный момент.

Но этим не объясняется, почему порой будущую маму тянет нюхать бензин, асфальт, ацетон и другие вредные и даже токсичные вещества. Поэтому переходим к следующему пункту:

2. Когда в организме женщины есть скрытые нарушения обменных процессов, команда прогестерона изменяется, и вместо поиска веществ, закрывающих дефициты, происходит обратное. Так как в наше время практически все продукты произведены с использованием химикатов, мы дышим выхлопными газами, а воду пьём из бутылок, человеческий организм теряет ориентацию во всём этом многообразии химических веществ, и система контроля того, что безопасно, а что нет, сбивается.

Так можно ли ориентироваться на сигналы организма относительно того, чего женщине хочется и чего нет? Когда организму нужно верить, а когда это может быть опасным?

Безусловно, можно. Но с некоторой оглядкой. Потому что есть ещё одна причина изменения чувствительности к запахам во время беременности.

3. По некоторым данным, отвращение к запахам определённых продуктов или веществ возникает не только из-за самого продукта, но и из-за того, как впоследствии этот продукт ведёт себя в организме этой конкретной женщины. Например, если у неё проблемы с перевариванием животного белка, то ей станет неприятным запах мяса, при наличии дефицита железа и белка, которые это мясо может ей дать. Но тело знает, что кишечник из мяса необходимые женщине и её будущему ребёнку вещества получить не сможет, поэтому «включает отвращение» к запаху этого продукта.

Зная, что от него будет сейчас больше вреда, чем пользы.

Что же со всем этим делать? Слушать организм или не слушать?

Проблемы с восприятием запахов как правило говорят о тех самых дефицитах питательных веществ, которые призван выискивать механизм, запускаемый прогестероном. Развёрнутый биохимический анализ крови покажет, если чего-то не хватает. Посмотрите, в каких натуральных продуктах содержатся необходимые вам витамины и микроэлементы, возможно, именно на них вас и тянет, именно их запах является для вас наиболее привлекательным.

Если же нет, если на продукты, богатые недостающими вам веществами, даже смотреть не хочется, а от одного запаха начинает мутить или выворачивать на изнанку, не спешите начинать запихивать этот продукт в себя. Поищите нужные вещества в других продуктах, запах и вкус которых вам будет приятен.

Рассмотрим всё вышесказанное на конкретной ситуации. У женщины не хватает в организме кальция. Признаком этого может быть нездоровая тяга к сладостям. Парадоксально, но на расщепление сахара (сахарозы) в желудочно-кишечном тракте тратится именно кальций. Вот тот самый пример, когда организм «перепутал» что для него полезно, а что нет. Творог и молочные продукты считаются лучшими источниками кальция, но беременная и смотреть на них не может, не то что есть. Ищем другие источники кальция, среди которых на первом месте кунжут и мак. Кунжутная паста с сиропом топинамбура (полезный заменитель сахара, который не требует кальция для своего переваривания) – отличный источник кальция и прекрасное лакомство.

Милый и нежный комплект для беременныхкупить
Стильный женственный комплект из сорочки и халатикакупить
Красивый халат в комплекте с ночной сорочкойкупить

А как быть с пристрастием к совершенно несъедобным запахам, порой даже вредным и опасным?

Речь о запахах бензина, растворителя, краски, бытовой химии и тому подобных. Желание вдыхать эти ароматы точно также может сигнализировать о каких-то дефицитах в организме. Нездоровая тяга вдыхать пары бензина или выхлопные газы часто свидетельствует об анемии. При этом дефицита железа может не наблюдаться, поэтому важно проверить другие показатели крови, такие как уровень ферритина, а также витамина В12 и фолиевой кислоты.

Как облегчить себе жизнь, если от запахов становится нехорошо?

Разобьём все запахи на несколько категорий. Сразу отметим, что непринятие каких-то запахов может говорить о проблеме, а может ни о чём не говорить. Поэтому не стоит искать трудностей там, где их нет. Например, часто говорят, что отвращение к запаху каких-то людей говорит о плохом к ним отношении. Это не так. После родов обоняние возвращается на прежний уровень, и многие запахи, которые вы чувствовали в беременность, попросту перестают ощущаться.

Стильная туника для беременных с капюшоном и карманом-кенгурукупить
Джинсы для беременных с эластичной вставкой для животикакупить

Итак, пройдёмся по основным группам запахов.

Запахи еды. Как уже говорилось выше, к своим предпочтениям в отношении пищи стоит прислушиваться, но с некоторой оглядкой. А чтобы минимизировать негативные эмоции, возникающие при вдыхании ненавистных ароматов, постарайтесь донести до домочадцев, что какие-то определённые продукты вызывают у вас рвотные позывы, и попросите временно их не употреблять, или хотя бы готовить в ваше отсутствие.

Запахи парфюма и средств гигиены. От использования духов можно отказаться. Дезодоранты, если в них всё же есть необходимость, выбирать максимально ненавязчивые. Просить окружающих сменить парфюм, если вам приходится часто взаимодействовать с этими людьми.

Запахи в быту. Пользуйтесь натуральными чистящими средствами. Избегайте отдушек. Выбирайте максимально нейтральные запахи, которые не выводят вас из себя. Не пользуйтесь ядовитыми чистящими и моющими средствами, вдыхание их паров опасно не только для вашего здоровья, но и для жизни вашего малыша. Регулярно проводите влажную уборку, следите за тем, чтобы в холодильнике и стиральной машинке было чисто – часто именно они становятся источниками неприятных запахов.

Запахи вне дома. Избегайте мест, запах которых вам не нравится. Если же ваше присутствие в неприятно пахнущем месте необходимо, попробуйте намазать место под носом чем-то сильно пахнущим, но не вызывающим у вас неприятных ощущений. Для кого-то это запах пихты, для кого-то аромат цитрусовых, а для кого-то – любимого детского крема. Помните, что наносить неразбавленные эфирные масла на кожу небезопасно!

Запахи окружающих людей. Старайтесь реже пользоваться общественным транспортом. Это полезно не только с точки зрения избегания неприятных ароматов. При близком контакте возрастает вероятность заражения, а избегать болезней во время беременности особенно важно.

Запах мужа. Иногда из-за того, что запах любимого человека стал неприятен, начинает казаться, что и отношение к этому человеку изменилось. Это не обязательно так. Да, бывает, что во время беременности начинают всплывать все старые обиды на человека, но это не значит, что нужно рвать отношения. Всё можно решить, если каждый из супругов готов идти на диалог. А во время беременности, в силу интенсивной работы гормонов, женская психика не очень стабильна. Поэтому любые выяснения отношений желательно оставить на после родов. Это, однако, не исключает возможности просить мужа о более тщательной гигиене или смене крема для бритья на менее ароматный.

Запахи от старших детей. Этот пункт наиболее часто шокирует будущую маму. Когда запах собственного ребёнка становится неприятен, беременная женщину начинает чувствовать себя отвратительной матерью и всячески корить себя за это. Не понимая, что изменившееся восприятие запаха обусловлено физиологически. В природе, когда самка беременеет снова, рефлекс заставляет её «отвернуться» от старших детёнышей в целях безопасности нового поколения. У человека на физическом уровне сохранился этот рефлекс «защиты потомства». Именно поэтому уже с наступлением беременности может измениться отношение к старшим детям, выражающееся, в частности, в изменении восприятия их запаха. После родов это может сохраняться и даже усугубляться. Не стоит в этом винить себя. Это закономерный физиологический процесс. Через некоторое время, если не зацикливаться на этом, отношение к старшим детям выровняется.

Запахи от себя. Ещё один часто встречающийся пункт. Будущая мама начинает воспринимать свой собственный запах как сильный и отвратительный, при том, что окружающие могут его даже не чувствовать. Если вы полностью здоровы и все мазки хорошие (то есть вероятность развития инфекций исключена), то можно ограничиться более тщательной гигиеной или принять ванну с аромамаслами. Не нужно слишком часто драить себя мылом или другими средствами. Достаточно обычных очистительных процедур. Помните, что кожа – самый большой наш орган – имеет защитный слой, смывая который, мы наносим удар по всему организму и, в частности, по иммунитету.

Кружевные трусики для беременныхкупить
Трусы для беременных с посадкой под животиккупить

Изменение в восприятии запахов во время беременности происходит практически у всех женщин и продолжается довольно долго, примерно до 12 недель. И это повод начать больше заботиться о себе и отстаивать свои границы. Многие стесняются просить окружающих что-то поменять, чувствуют себя неудобно. Но важно понять, что ничего страшного в таких просьбах нет. Вы имеете право свести к минимуму всё то, что мешает вам жить, и, если при этом другим людям нужно идти на уступки, это совершенно нормально. Вы этим никого не притесняете, и ваши интересы не менее важны, чем интересы других людей. Не бойтесь просить, зачастую близкие сами хотят как-то вам помочь, просто не говорят об этом.

Лёгкой вам беременности и приятных запахов!

Хотите обсудить прочитанное? Добро пожаловать на наш форум

03.09.2021

Возврат к списку