Швейное производство
Оптовая продажа одежды и белья
для беременных и малышей до года
стать оптовиком   whatsap   +7(910) 800-10-41
г.Кострома, пр. Рабочий 7
+7(4942) 45-43-82

Какую одежду взять с собой в роддом?

При сборе в роддом обычно обращают внимание на сопутствующие предметы, такие как памперсы, прокладки и шампунь. Если поискать и интернете «что взять в роддом», поисковик выдаёт массу вариантов, и ни в одном из них на одежде не делают акцента. Конечно, она часто упоминается, но вот чтобы отдельная статья именно про одежду – такое найти сложно. А ведь одежда в роддом – это важная составляющая сборов.

Эту статью посветим именно одежде для роддома. Какая нужна и нужна ли вообще? Какая бывает? Из чего лучше выбирать?

Сделаем небольшой экскурс в историю. Ещё каких-то 20 лет назад, на границе веков, о том, чтобы взять в российский роддом какую-то одежду, не велось и речи. Любые вещи, сделанные из ткани, были запрещены. В некоторых роддомах даже прокладки и одноразовые подгузники для детей не допускались к использованию, их можно было принести только на выписку. Поэтому вопроса «Какую одежду взять с собой в роддом?» попросту не стояло.

Постепенно правила в роддомах становились всё менее строгими, и сейчас уже вполне допускается приносить с собой и подгузники, и вещички для малыша, и пелёнки, и даже одежду для мамы.

Какую же одежду нужно брать с собой в роддом?

Пребывание женщины в роддоме можно условно разделить на три части.

  • В дородовом отделении, если женщину госпитализируют до родов.
  • В родовом отделении, в которое женщина приезжает уже со схватками, или же с началом родов её переводят из дородового отделения.
  • В послеродовом отделении, куда молодую мамочку переводят после родов. В послеродовом отделении она может лежать вместе с малышом, если в роддоме предусмотрено совместное пребывание, или одна, если малыш находится в детском отделении.

Одежда в роддом для дородовой палаты

Как правило, это ночная сорочка с халатиком или домашний костюм (можно использовать спортивный). К этой одежде не предъявляется каких-то особых требований. Брать с собой одежду в дородовое отделение разрешалось и раньше. Это отделение можно считать обычной больницей, в которую берут тапочки, то, во что можно одеться днём, а также что-то для сна.

Небесно-голубой женственный комплект из сорочки и халатика с нежными сборками под грудьюкупить
Насыщенного цвета комплект для беременных и кормящих прекрасно подойдёт, чтобы взять с собой в роддомкупить

Очень удобно приобретать одежду для роддома в дородовое отделение комплектом. Ночная сорочка и халатик ей в тон будут смотреться очень мило и в то же время стильно. Можно выбрать уютные домашние модели, а можно кружевные женственные.

Свободная и очень удобная ночная сорочка с кружевом для беременных в комплекте с халатикомкупить
Пастельный струящийся кружевной комплект для беременных и кормящих из сорочки и халатакупить

Не забудьте о бюстгальтере! В последние дни и даже недели перед родами рекомендуется ежедневное использование специального бюстгальтера для беременных. Это помогает груди сохранить свою форму. Специфика изготовления лифчика для беременных предусматривает его исключительную мягкость и удобство. Натуральные материалы приятны к телу, пропускают воздух и отлично впитывают влагу.

Нежный топ для беременных и кормящихкупить
Бережная поддержка для чувствительной грудикупить

Можно выбрать уютные и домашние модели, спортивные топы или женственные кружевные маечки для поддержки груди. Все модели предусматривают хорошую фиксацию бюста в его правильном положении без передавливания.

Изящная майка для поддержки груди во время беременности и после родовкупить
Майка для беременных и кормящих с отделкой кружевомкупить

Очень важно подобрать правильный размер. Слишком большой бюстгальтер не обеспечит необходимой поддержки, а слишком маленький будет давить, что может спровоцировать проблемы с молочными железами.

В специальных майках для бережной поддержки груди во время беременности и кормления можно спать. Круглосуточная поддержка груди необходима в некоторых случаях для предотвращения перерастяжения кожи, появления растяжек и обвисания груди.

Серая меланжевая майка для комфортной поддержки груди во время беременности и кормления с розовой окантовкойкупить
Спортивного кроя поддерживающая майка для беременных и кормящих со спинкой, выполненной в стиле «борцовки»купить

Если вы больше любите брюки, то можно взять с собой в дородовую палату спортивный или домашний костюм со штанами. До родов это вполне допускается, и зачастую в таком костюме теплее и удобнее.

Удобный комплект для роддома из маечки, брючек и халатика. Можно использовать и во время беременности, и после родовкупить
Уютный костюм для беременных и кормящих с зауженными брючками и худи с укороченным рукавом согреет в прохладные дникупить

Одежда в роддом в родовое отделение

Требования к одежде в роддом непосредственно для родов довольно строгие. Обязательно выясните заранее, разрешается ли в ваш роддом приносить одежду для родов с собой. В некоторых учреждениях рожать можно только в казённой сорочке, а принести с собой можно только моющиеся тапочки. Но не каждая женщина готова идти рожать в рубашке, много раз постиранной, поношенной и грубой. И здесь идеальным вариантом является стерильная одежда для родов. Такая одежда изготовлена специально для роддома, а стерильная упаковка полностью исключает наличие на одежде каких бы то ни было микробов. Большинство родильных домов допускает приносить на роды стерильные сорочки, но всё же лучше узнать о такой возможности заранее, и, если правилами конкретно вашего медучреждения это не допускается, можно поговорить с администрацией и в порядке исключения получить письменное разрешение от главного врача.

Стерильная сорочка для роддома с милым детским рисункомкупить
Ночная сорочка стерильная для роженицы в горошеккупить

Очень удобно покупать стерильные сорочки для родов комплектом из двух штук. Так, есть возможность переодеться в случае необходимости. Например, если сорочка намокнет или сильно испачкается.

Комплект из двух стерильных сорочек: персиковая и белая с бабочкамикупить
Комплект из двух стерильных сорочек: голубая и белая с голубым рисункомкупить

Одежда в роддом в послеродовое отделение

После родов чистота и безопасность одежды по-прежнему очень важна, ведь у вашего малыша на теле будет открытая рана – пупочная, то место, куда раньше крепилась пуповина. Если вы не хотите использовать ту одежду для себя и малыша, которую выдают в роддоме, то можно приобрести стерильные комплекты как для себя, так и для своего крохи.

В послеродовом отделении оптимально использовать сорочку, потому что так удобнее менять предметы личной гигиены, а после родов делать это придётся довольно часто. Стерильность тоже важна, поэтому лучше всего приобрести комплект стерильной одежды – ночную рубашку и халат.

Стерильный комплект в роддом для молодой мамочкикупить
Нежный комплект из стерильной сорочки и халатика в роддомкупить

Для малыша, если это допускается правилами вашего роддома, можно купить симпатичный стерильный костюмчик с чепчиком или шапочкой.

Стерильный комплект одежды для новорожденныхкупить
Штанишки, распашонка и чепчик в стерильной упаковкекупить

Стерильная одежда для малыша может быть как в виде отдельных ползунков и распашонки, так и комбинезончиком. Многие мамы предпочитают именно этот вариант.

Жёлтый слитный комбинезончик подойдёт и мальчику, и девочкекупить
Стерильный розовый комплект для маленькой принцессыкупить

Можно также приобрести стерильные пелёнки, если вы не хотите использовать те, что выдают в роддоме. Специальная герметичная упаковка полностью исключает контакт пелёнки с микробами.

Комплект стерильных пелёнок для новорожденногокупить
Комплект стерильных пелёнок для малыша в роддомкупить

Не забудьте, что после родов грамотно поддерживать отяжелевшую после прихода молока грудь особенно важно. Следует выбрать наиболее оптимальную модель бюстгальтера для кормящих. Отстёгивающиеся чашечки позволяют быстро приложить кроху к груди.

Бюстгальтер для кормления с оптимальной поддержкойкупить
Послеродовой бюстгальтер для удобного кормлениякупить

Если вы хотите быстро привести в порядок мышцы живота и помочь своим внутренним органам занять правильное положение, обязательно носите послеродовой бандаж. Стерильный вариант бандажа можно взять с собой в роддом и использовать сразу после родов. Особенно это актуально, если планируется кесарево сечение: фиксация шва очень важна, и стерильный бандаж для этого подойдёт идеально. Универсальную модель можно использовать как до родов, так и после них.

Пояс-бандаж стерильный для беременных женщинкупить
Стерильный универсальный бандаж для роддомакупить

Собирая одежду в роддом, ориентируйтесь, в первую очередь, на её функциональность и удобство использования. Но и внешний вид важен. Пусть все ваши вещи, в том числе одежда для роддома, приносят вам радость и эстетическое удовольствие.

А какую одежду в роддом возьмёте с собой вы? Приглашаем обсудить это на нашем форуме

Удачных вам родов!

27.09.2021