Некоторое время назад считалось, что беременной нужно двигаться по минимуму. Будущим мамам прописывали отдых и покой, и практически всю беременность они проводили в статическом положении. Запрещалась любая физическая нагрузка, потому что её считали опасной. Полагалось, что силы, которые беременная тратит на движение, должны идти на выращивание в своей утробе ребёнка. И если мама будет много двигаться, малыш недополучит чего-то важного, и может родиться нездоровым или ослабленным.
И это был замкнутый круг. Чем меньше женщина двигалась, тем более слабеньким рождался её малыш, и в следующую беременность ей предписывалось шевелиться ещё меньше. В некоторых случаях доходило до того, что будущую маму заставляли всю беременность лежать в постели.
Стоит ли говорить, что такой образ жизни влиял негативно не только на детей, но и на самих женщин. Из-за ослабленного тонуса сосудов самым распространённым осложнением родов было послеродовое кровотечение.
В XX веке потихоньку начала распространяться мода на движение во время беременности. Но отношение к беременной, как к несколько нездоровой женщине ещё сохранялось. Лишь к концу века девиз «движение – жизнь» стал применяться и в отношении дам в положении.
И тут начался перегиб. От полного обездвиживания женщины кинулись к совершенной вседозволенности в физических нагрузках, начиная от поднятия тяжестей и заканчивая спринтерскими забегами.
Странно ли, что и это особого здоровья не принесло ни самим мамам, ни их будущим малышам.
Сейчас все врачи сходятся во мнении, что спорт в жизни беременной женщины необходим. Если беременность протекает нормально, без осложнений, то регулярные физические нагрузки пойдут только на пользу. Хорошо натренированное тело переносит роды гораздо легче, а послеродовые осложнения случаются гораздо реже. При малоподвижном образе жизни в организме происходят застойные явления, транспортировка питательных веществ и вывод продуктов обмена происходят слишком медленно, в результате страдает не только тело матери, но и здоровье будущего малыша.
Так как найти золотую середину? Как беременной женщине, особенно если она до этого вела активный образ жизни, понять, какие нагрузки будут уместными в её новом положении, а какие нет? Какие улучшат состояние здоровья и принесут пользу малышу, а какие, наоборот, будут во вред?
КАК РАССЧИТАТЬ СВОЙ УРОВЕНЬ НАГРУЗКИ?
Основным показателем при расчёте нагрузки будет уровень физической подготовки женщины до зачатия. Так, если она много лет регулярно тренировалась, глупо было бы всё бросать и переходить на пешие прогулки. Тело само не захочет прощаться с привычным напряжением. И наоборот, если до беременности образ жизни был спокойный и малоподвижный, не нужно включать сразу много активности в свой день.
Есть небольшие хитрости, которые подскажут, правильную ли вы нагрузку подобрали для себя. Частота пульса через пять минут после завершения упражнений не должна превышать ста ударов в минуту. И артериальное давление должно прийти к тому значению, которое было до тренировки, тоже приблизительно через пять минут. Предпочтение лучше отдавать не интенсивным, а кардионагрузкам. Важно следить, чтобы частота сердечных сокращений не превышала отметку в 150 ударов в минуту. Хороший тест – во время занятий беременная должна мочь свободно разговаривать, без одышки. Ну и продолжительность тренировки должна быть ограниченной, лучше позаниматься два раз по часу, чем один раз два часа. В среднем, продолжительность одного занятия не должна превышать полтора часа.
Если же до беременности вы спортом не занимались, то начните с малого – включите в распорядок дня пешие прогулки. Смотрите по самочувствию: сколько по времени вы можете гулять, чтобы при этом не остаться без сил? Постепенно старайтесь доводить до часа-полутора в день. Когда вы почувствуете, что тело готово к чему-то большему, попробуйте вводить новые виды активности.
Но помните, что самое главное правило тут – умеренность. Лучше чуть меньше, чем чуть больше. Лучше маленькими шажками, чем большими – и надорваться в итоге. Нет ничего хуже, чем броситься в спорт, как в омут с головой, быстро перегореть и получить стойкое отвращение к какому бы то ни было виду физической нагрузки.
КАКОЙ СПОРТ ПРОТИВОПОКАЗАН ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ?
Будущей маме стоит избегать спорта, во время которого повышается внутрибрюшное давление, потому что это может спровоцировать угрозу прерывания беременности. Поэтому, следует исключить все нагрузки, связанные с подъёмом тяжестей. Если до беременности вы регулярно выполняли силовые упражнения, постарайтесь на 9 месяцев вынашивания снизить их интенсивность, а также поднимаемый вес.
Нехорошими признаками будут любого рода боли в животе или спине, особенно пояснице. А также ощущение нехватки воздуха или затруднённое дыхание. Если вы почувствовали что-либо из перечисленного, немедленно прекратите тренировку и покажитесь врачу. Чтобы исключить начинающиеся проблемы с вынашиванием.
Также не следует выполнять упражнения на укрепление мышц спины и пресса. По той же причине – во время их выполнения повышается давление внутри брюшины, что создаёт избыточное давление на шейку матки, а это чревато её преждевременным раскрытием.
Также опасными могут быть упражнения, связанные с прогибом в поясничной области, скручиванием позвоночника и глубокими наклонами, они могут спровоцировать боли в спине. Статические нагрузки затрудняют отток крови по венам, что опасно риском понижения артериального давления и возникновением застойных явлений.
Не стоит заниматься спортом, связанным с риском падения и другого рода травм, таким как верховая езда, лыжный спорт, хоккей, футбол, велосипед, сноуборд и т.п. Также избегайте сильного сотрясения, в том числе прыжков.
ЛУЧШИЕ ВИДЫ СПОРТА ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ
- Пешие прогулки. Оптимальная нагрузка, сочетающая в себе свежий воздух и солнце (при его наличии на улице, но и через облака фильтруется ультрафиолет).
- Плавание. Конечно, не все могут позволить себе посещать бассейн или поехать на всю беременность на море. Но при возможности старайтесь чаще плавать. Именно плавание равномерно даёт нагрузку на все группы мышц, без осевой нагрузки на позвоночник. Важный момент – выбирайте чистый водоём. Озеро небольшого размера или пруд могут быть слишком грязными, и тогда возникает риск инфекции.
- Растяжка (стретчинг). Очень хороша для нарабатывания навыка расслабления мышц, что пригодится в родах. Единственное, не все позы разрешены беременным, поэтому лучше проконсультироваться с инструктором заранее.
- Фитнес с фитболом. Полезен для всего организма, на мяче даже можно переживать схватки во время родов, так как именно при сидении на фитболе в нужной мере расслабляются мышцы тазового дна.
- Йога для беременных. Тоже хорошее, мягкое занятие спортом, которое поможет сделать позвоночник и суставы гибкими и научит расслаблению. Но тут тоже не все позы могут подойти беременной, поэтому важно проконсультироваться со специалистом, который подберёт безопасные асаны будущей маме.
- Упражнения для мышц тазового дна (упражнения Кегеля). Помогут не только укрепить мышцы, но и снизить риск осложнений (в том числе разрывов) в родах, в послеродовом периоде, а также поспособствуют более быстрому возвращению всех женских органов в их дородовое состояние.
Гимнастика для беременных – это отдельный вид спорта, при котором продумано всё для мелочей и адаптировано именно под потребности и особенности организма будущей мамы. Если у вас есть возможность найти такие занятия, это будет оптимальным видом физической нагрузки.
КОГДА СПОРТОМ ЗАНИМАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ?
Обязательно посетите врача, если у вас наблюдаются кровянистые выделения из половых путей, вас мучают сильные головные боли, болит живот или поясница (особенно, если эти ощущения можно охарактеризовать «как при месячных»), если у вас резко появились отёки, головокружение, одышка, судороги в мышцах.
Гинекологи запрещают любые физические нагрузки беременным при:
- патологиях сердца или сосудов;
- повышенном артериальном давлении;
- при любых простудных заболеваниях;
- при проблемах с состоятельностью шейки матки;
- при угрозе прерывания беременности;
- при наличии полного или краевого предлежания плаценты;
- при тяжёлой анемии;
- при проблемах почек;
- при хроническом аппендиците и т.п.
Самое главное – это получать от процесса удовольствие. Если вы чувствуете, что спорт вам не в радость, а только отнимает силы, пересмотрите уровень, частоту или продолжительность физической нагрузки. Самым хорошим показателем того, что вы подобрали оптимальную нагрузку, будет хорошее настроение в течение дня, крепкий сон и аппетит.
Будьте здоровы!
Обсудить прочитанное вы можете на нашем форуме