Швейное производство
Оптовая продажа одежды и белья
для беременных и малышей до года
стать оптовиком   whatsap   +7(910) 800-10-41
г.Кострома, пр. Рабочий 7
+7(4942) 45-43-82

Температура во время беременности: опасна ли простуда или ОРВИ будущей маме?

Что делать и как лечиться, если во время беременности поднялась температура?

Беременность – это сложный этап для организма, потому что в это время в нём происходят значительные изменения, все органы и системы органов начинают функционировать по-новому, и в какой-то момент женщина вдруг понимает, что совсем не знает своё тело. Если раньше на определённые ситуации или заболевания оно реагировало вполне конкретным образом, то во время беременности тело ведёт себя совсем иначе, порой совершенно непредсказуемо и, на первый взгляд, не логично.

Что же делать, если у беременной женщины вдруг поднялась температура? Можно ли применять свои обычные способы борьбы с болезнью? Не навредит ли это малышу? Эти и другие вопросы разберём чуть ниже.

Но для начала следует сказать, что не всякая температура является признаком заболевания, хотя только лишь по цифрам термометра наличие болезни нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.

Сорочка с нежным кружевом для беременных и кормящих женщинкупить
Трикотажная ночная рубашка для будущих и кормящих мамкупить

Какая температура во время беременности является нормой?

После овуляции (а именно в этот день и происходит фактическое зачатие) в организме женщины повышается уровень гормона прогестерона, который участвует в прикреплении плодного яйца, способствует нормальному развитию плода, и, помимо этого, воздействует на работу нервной и пищеварительной систем организма матери, её обмен веществ, настроение, состояние сердечно-сосудистой системы.

За подъём температуры на ранних сроках беременности (а также на две недели после овуляции и до менструации, если зачатия не произошло) тоже отвечает прогестерон. Поэтому температура в диапазоне 37.0-37.4 – обычное дело при беременности. Но порой она выходит за рамки этих показателей, и причин тому может быть несколько.

Температура поднялась выше 37.5

Такой подъём может говорит о наличии инфекции, и самыми частыми причинами, как правило, являются:

  • острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ);
  • кишечные инфекции;
  • воспалительные заболевания (ушей, мочевого пузыря и т.п.).

То, что в народе привыкли называть «простудой», является по сути разновидностью вирусной инфекции (к которой можно отнести всем знакомый грипп, коронавирус и другие). Заболевание может начаться резко с повышения температуры, озноба, головной боли. А может развиваться постепенно, начиная с общего недомогания, насморка, ломоты в теле.

Комплект их сорочки и халатика для беременных и кормящихкупить
Уютный нежный комплект из халата и сорочки для будущих мамкупить

ОРВИ

Основными и наиболее распространёнными признаками ОРВИ являются:

  • насморк;
  • першение и боли в горле;
  • общая слабость;
  • светобоязнь (боль и резь в глазах на свету);
  • боль и ломота в мышцах, суставах, костях;
  • повышение температуры;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • потеря вкуса и обоняния на фоне насморка;
  • тошнота (часто на фоне головной боли).

Очень часто беременных запугивают страшными последствиями простудных заболеваний для плода, но на самом деле большую их часть можно избежать, если действовать во время болезни грамотно. И тут очень важно понять, что повышенная температура сама по себе опасности не представляет! Опасны те микробы, которые вызвали повышение температуры, и вредят они как раз в её отсутствие. А также лекарства, которые по большей части нельзя применять во время беременности.

Лихорадка (или гипертермия - повышенная температура) – это защитно-приспособительная реакция организма, усиливающая иммунный ответ. Лихорадка создаётся самим организмом, его регуляторными системами. Цель повышенной температуры – как можно быстрее остановить распространение микробов. Если простым языком, то гипертермия мешает инфекции распространиться по органам и системам, в том числе препятствуя размножению вирусов и бактерий.

Нежный комплект белья для беременных и кормящих, состоящий из топа и трусиковкупить
Топ и трусики для будущих мам можно использовать и во время кормления малышакупить

Снижение температуры с помощью лекарств (или даже «бабушкиных» методов) провоцирует затяжное течение болезни, а также возникновение различных осложнений.

Ещё раз подчеркнём, что лихорадка является защитной реакцией организма на внедрение чужеродного агента (вируса, бактерии), и при искусственном снижении температуры тела снижается выработка антител, интерферона и других веществ, которые помогают скорейшим образом расправиться с этими чужеродными агентами.

Именно на пике лихорадки организм начинает вырабатывать специфический иммунитет против конкретно той «заразы», которая проникла в организм сейчас. Поэтому важно дать организму грамотно «сделать своё дело» по выдворению микробов, что он и будет благополучно делать, если ему не мешать. Если же сбивать температуру, не давая организму бороться с инфекцией, «непрошенные гости» начинают активно размножаться и перемещаться по крови, проникая в органы матери, и порой – через маточно-плацентарный барьер.

Витаминные продукты для поддержки иммунитета

Как же себе помочь?

Беременным тут повезло в том смысле, что почти никакие лекарства будущим мамам использовать нельзя. Поэтому рекомендации врачей, как правило, сводятся к следующему:

  • соблюдать постельный режим;
  • пить больше жидкости;
  • витаминное питание и питьё;
  • находиться в тепле.

Из жаропонижающих рекомендуют парацетамол, но, как говорилось выше, это воспрепятствует нормально работе и без того ослабленного беременностью иммунитета, поэтому лучшая тактика – это минимальное вмешательство в процесс.

Использование сосудосужающих средств от насморка во время беременности не допускается.

Ещё важный момент: опасность для будущего малыша представляет не столько болезнь, сколько стресс матери, с этой болезнью связанный. Природа сделала так, что малыш максимально защищён от проникновения микробов, но гормоны матери он получает «по полной», и гормоны стресса, вырабатывающиеся из-за её страха за здоровье своего ребёнка, резко негативно влияют на развитие крохи, вплоть до выкидыша. Поэтому самое важное, что нужно сделать, если вы всё же заболели во время беременности, — это успокоиться. Верить в то, что с малышом всё будет хорошо. Что ваше тело сможет позаботиться о нём и «не допустить» к нему микробов.

Кишечные инфекции

Тут тактика лечения несколько другая. И её стоит по возможности обговорить с врачом. Как правило назначаются сорбенты (активированный уголь, смекта, полисорб и пр.), а также поддерживающая терапия (обильное питьё во избежание обезвоживания; пища, не раздражающая желудочно-кишечный тракт, покой).

Когда стоит обращаться за медицинской помощью?

Если у вас поднялась температура при отсутствии каких бы то ни было других симптомов простудного заболевания (насморк, кашель, головная боль, ломота в мышцах и костях), или если ваши симптомы носят другой характер (как то: резкие боли в животе, в области мочевого пузыря или придатков и др.), то нужно немедленно обратиться к врачу! Это может быть признаком серьёзного воспалительного процесса в организме.

Также, если вы наблюдаете у себя затруднённое дыхание, посинение ногтей и носогубного треугольника, температура не снижается в течение нескольких дней, ваше состояние становится всё хуже, не наблюдается никакого улучшения в самочувствии, то это повод для незамедлительного обращения за медицинской помощью!

Помните, что ваше здоровье только в ваших руках! И что ваш организм – это совершенная продуманная система борьбы с инфекцией, которой стоит доверять, но при этом не пускать на самотёк, а делать всё возможное, чтобы способствовать своему скорейшему выздоровлению. И самое главное тут – стабильный положительный эмоциональный фон. Гормоны стресса и страха делают протекание любого заболевания более длительным и неприятным. Обязательно обсуждайте своё состояние с врачом, которому доверяете. Не держите свои переживания внутри себя, делитесь с теми, кто может вас подбодрить и поддержать.

Вы всегда можете обсудить всё, что вас волнует, на нашем форуме для будущих мам

04.02.2022