Швейное производство
Оптовая продажа одежды и белья
для беременных и малышей до года
стать оптовиком   whatsap   +7(910) 800-10-41
г.Кострома, пр. Рабочий 7
+7(4942) 45-43-82

Зачем кормить грудью? Преимущества грудного вскармливания

Ни для кого не секрет, что самой естественной и полезной пищей для новорожденного является грудное молоко. Именно оно полностью удовлетворяет потребность детского организма в питательных веществах, витаминах и минералах. Но иногда, особенно если возникают трудности, встаёт вопрос, так ли необходимо кормить грудью? В этой статье разберём основные преимущества грудного вскармливания перед искусственным, что послужит дополнительной мотивацией кормить своего малыша грудью для тех женщин, которые сомневаются.

Сразу отметим, что выбор способа вскармливания для своего ребёнка – прерогатива матери. Только она решает, как будет питаться её малыш. И кормить грудью, переступая через себя, не стоит ни в коем случае. Всё, что мешает кормлению, имеет какие-то причины, и разбираться нужно с этими причинами. Зачастую тут помогает работа с психологом, потому что успешному грудному вскармливанию порой мешают мамины страхи, негативные установки или неверная информация.

Чтобы принять взвешенное и обдуманное решение в сторону грудного вскармливания, нужно всесторонне изучить этот вопрос и составить своё собственное мнение, найти свою личную мотивацию. Тогда все проблемы, которые могут сопровождать этот процесс, будут решаемыми.

Нежная сорочка для беременных и кормящих женщинкупить
Очаровательный халатик для самых прекрасных будущих мамкупить

Итак, грудное молоко. В чём его преимущества?

1. Уникальные жиры.

Содержащаяся в грудном молоке докозагексаеновая или цервоновая кислота (ДГК) – полиненасыщенная жирная из семейства омега-3, играет решающую роль в процессах роста, развития и поддержания мозговых тканей. ДГК и другие жиры материнского молока способствуют быстрому росту мозга, именно из них строятся ткани миелиновой оболочки нервных волокон мозга. Исследования показывают, что более крепкая и «качественная» оболочка строится именно из жиров женского молока. Дети, получавшие грудное молоко, менее подвержены заболеваниям, связанным с преждевременным разрушением миелиновой оболочки нервных волокон (таким, как рассеянный склероз).

ДГК – один из основных структурных компонентов сетчатки глаза, поэтому грудное молоко способствует белее полноценному формированию органов зрения. Грудное вскармливание, особенно недоношенных детей, - это отличная профилактика проблем со зрением.

Холестерол (жироподобное вещество, один из видов холестерина), содержащийся в грудном молоке и отсутствующий в искусственном питании, поставляет основные компоненты для построения мозга, а также выработки гормонов и витамина D (который иногда называют гормоноподобным витамином). Человек, получавший в детстве достаточное количество холестерола, во взрослом возрасте имеет более низкий уровень холестерина в крови, и благодаря этому у него гораздо меньше риски приобретения заболеваний сердца.

2. Полезные белки

В отличие от других белков, таких как казеин (белок коровьего молока) или соевый белок, белок грудного молока не вызывает аллергий. Аллергии на соевый белок (безлактозные смеси используют как правило именно его) и белок коровьего молока могут оказать влияние на строение среднего уха. Это влияние не только затрудняет вибрацию барабанной перепонки, что ведёт к ухудшению слуха, но и создаёт питательную среду для бактерий, способствуя развитию инфекций среднего уха и, как следствие, ухудшению слуха малыша (что, в свою очередь, ведёт к проблемам с задержкой речевого развития).

3. Полезные сахара

Основным сахаром грудного молока является лактоза. Молекула лактозы состоит из двух молекул – глюкозы и молочного сахара (галактозы). Галактоза – важный элемент для построения ткани человеческого мозга. Чем выше интеллект млекопитающего, тем больше лактозы в его молоке. В человеческом молоке концентрация лактозы одна из наиболее высоких, что вполне объяснимо – именно нашему виду важно обеспечить быстрое развитие мозга после рождения и в течение первых лет.

Помимо мозга, лактоза очень полезна и для кишечника. Состав материнского молока способствует развитию полезной микрофлоры, в частности, росту таких бактерий, как Lactobacillus bifidus. Эти бактерии останавливают рост патогенной микрофлоры, способствуют росту здоровых клеток эпителия (внутреннего слоя кишечника), стимулируют иммунологические функции слизистой оболочки пищеварительного тракта, а также производят витамины и питательные вещества, необходимые для человеческого организма.

Универсальный трикотажный костюм для будущих и кормящих мамкупить
Уютный, нежный комплект для беременных из халата и сорочкикупить

4. Фактор насыщения

Грудное молоко содержит гормон холецистокинин, который обеспечивает появление у младенца чувства насыщения и заставляет его прекратить приём пищи именно тогда, когда малыш получил нужное ему количество молока. Грудным молоком невозможно перекормить. Привычки употребления пищи, взятые из детства, снижают склонность к перееданию в более взрослой жизни. Таким образом, ребёнок сам регулирует, сколько ему нужно съесть, и при грудном вскармливании нет необходимости контролировать количество съедаемого молока. Состав молока у разных женщин (и в разные периоды кормления у одной и той же женщины) различный, и именно его уникальный состав помогает ребёнку понять, когда необходимое ему количество питательных веществ получено, и кормление можно прекратить. Регулируя время кормления и частоту прикладываний самостоятельно, ребёнок учится слушать своё тело и при приёме пищи ориентироваться на его потребности. А это является своего рода профилактикой проблем пищевого поведения во взрослой жизни.

5. Иммунные вещества

Капля грудного молока содержит около миллиона белых кровяных телец. Именно эти клетки (подтип белых кровяных телец – макрофаги) поглощают микробов. Также материнское молоко содержит иммуноглобулины (IgA), играющие важную роль в защите кишечника младенца от микробов. Можно сказать, что женское молоко является своего рода антисептиком.

В первые полгода иммунная система ребёнка практически не работает. Но малыша защищают материнские антитела, которые он получил через плаценту, когда рос в животе. После 6-ти месяцев материнские антитела перестают работать, а собственные ещё не вырабатываются в должной мере. В этот период антитела из материнского молока обеспечивают необходимую защиту ребёнка от многих микробов окружающей среды.

Помимо «универсальных» антител, постоянно присутствующих в организме мамы, в молоко также поступают специфические антитела, которые вырабатываются в процессе того, как мама болеет. Поэтому во время болезни очень важно продолжать кормить малыша, именно мамины антитела помогают ему справляться с болезнью, и такое заболевание, как правило, проходит в лёгкой форме.

Помимо большого количества полезных веществ, грудное вскармливание способствует формированию правильного прикуса, так как именно в процессе сосания груди задействуются нужные мышцы, напряжение которых способствует наиболее гармоничному развитию челюстно-лицевого аппарата.

Содержание питательных веществ в грудном молоке

Польза для мамы

1. Потеря веса

Самый, наверное, приятный бонус для молодых мамочек. Но это происходит не сразу просто потому, что жир, накопленный за беременность, организм запасал не просто так. Жир – это кладезь полезных веществ для будущего молока. И расходовать их нужно именно на молоко. Вот почему от «беременного» жирка бывает так сложно избавиться. Если кормить младенца грудью в достаточном количестве (в частности, основной пищей до года должно быть именно грудное молоко), то весь жир «идёт в дело», и в определённый момент организм начинает сам терять вес. Происходит это, как правило, между 1,5 и 2 годами жизни малыша.

2. Послеродовое восстановление

Стимуляция сосков во время сосания способствует наискорейшему освобождению матки от послеродовых выделений – лохий. Поэтому частое кормление (по требованию) – лучшая профилактика послеродовых проблем, связанных с недостаточно интенсивными маточными сокращениями.

3. Снижение риска рака груди, матки и яичников

Статистика говорит о том, что женщины, кормившие своего ребёнка грудью 2 года и более, реже заболевают раком груди, матки и придатков. Некоторые медики связывают этот факт с тем, что в период грудного вскармливания меньше концентрация в крови гормона эстрогена, способствующего росту клеток груди, матки и яичников, а, следовательно, снижается риск возникновения злокачественных изменений в этих органах.

Сорочка из мягкого хлопка с изящным кружевом для беременных и кормящихкупить
Красивый халат на запах из мягкого трикотажа для будущих и кормящих мамкупить

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует продолжать грудное вскармливание до 2 лет и дольше. Грудное молоко удовлетворяет потребности малыша полностью, в отличие от заменителей, даже очень качественных. И если вы хотите сохранить грудное вскармливание, то ищите пути, как это сделать. Вызвать ли специалиста, который поможет правильно приложить малыша и наладить кормление, или попросите врача подобрать совместимые с грудным вскармливанием лекарства, если встаёт вопрос о том, что его нужно отлучать из-за того, что маме нужно пройти курс лечения. Практически из любой ситуации можно найти выход. Если недостаточно молока, специалист подскажет, что изменить, чтобы молока стало больше. Если больно кормить – как изменить прикладывание, чтобы малыш не травмировал сосок. Даже так называемая «лактазная недостаточность» в большинстве случаев лечится изменением режима кормления (установлением баланса между получаемым малышом «передним» и «задним» молоком).

Если у вас проблемы, но вы не уверены на все 100%, что готовы отказаться от грудного вскармливания, - боритесь за него. Это действительно стоит того. Здоровья вам и вашему малышу!

Хотите обсудить эту тему? Добро пожаловать на наш форум

25.02.2022