Если во время беременности женщина жалуется на усталость, вялость, быструю утомляемость, апатичность, головокружения, ей как правило ставят диагноз «железодефицитная анемия». Порой он подтверждается результатами анализов – уровень гемоглобина ниже нормы (120 г/л) часто расценивают как признак начинающейся (или уже серьёзной, при более низких показателях) анемии.
Иногда препараты железа назначаются профилактически всем беременным для предотвращения осложнений – в частности, позднего токсикоза беременности, преэклампсии, поздних выкидышей, преждевременных родов, отслойки плаценты и т.п.
Всегда ли низкий (меньше физиологической нормы) уровень гемоглобина является признаком развивающейся анемии? Нужно ли обязательно принимать препараты железа? Можно ли корректировать анемию во время беременности пищей? Эти и другие вопросы разберём в статье. Но для начала нужно понять, что же представляет из себя анемия на физиологическом плане.
Что такое анемия?
Анемия (в переводе с древнегреческого означает «недостаток крови», поэтому её ещё называют «малокровием») – нарушение крови, при котором снижается количество красных кровяных телец (эритроцитов) и белка гемоглобина, который, за счёт содержащегося в нём железа, связывается с кислородом и переносит этот жизненно важный газ по всему организму. Именно кислородное голодание является основным следствием возникновения анемии.
На анализе крови анемия определяется по уровню гемоглобина или по снижению количества эритроцитов в единице объёма крови. Диагноз «анемия» ставится при снижении гемоглобина ниже 130 г/л у мужчин и 115 г/л у женщин. Чем ниже уровень гемоглобина, тем тяжелее протекает анемия. Во время беременности, как правило, за норму принимают обычный уровень для женщин, но ряд врачей утверждает, что в период гестации (беременности) физиологическая норма гемоглобина должна быть более низкой, и этот момент мы подробнее разберём ниже.
Анемия не развивается одномоментно. Процесс снижения уровня железа в крови порой может длиться годами. Поэтому сложно заметить изменения в самочувствии, настолько плавно они происходят. Железо усваивается в организме только при участии витаминов В9, В12 и С, поэтому их дефицит также приводит к развитию анемии. При диагностике крайне важно определить причину пониженного содержания железа в крови, и только после этого разрабатывать стратегию решения этой проблемы.
Симптомы анемии
- бледность кожи;
- хроническая усталость;
- дневная сонливость;
- головокружения или обмороки;
- пониженное артериальное давление;
- частые головные боли;
- одышка при минимальных физических нагрузках;
- учащённое сердцебиение;
- частые простудные заболевания на фоне общего снижения иммунитета;
- ухудшение состояния ногтей и волос, шелушение кожи, частый кариес и др.
Разновидности анемии
В зависимости от причин её возникновения, различают несколько видов анемии. Если анемия возникла по причине нехватки железа, то она носит название железодефицитная. Причинами, провоцирующим появление этого вида анемии могут быть:
- Периоды повышенной потребности в железе (именно сюда относится беременность и лактация);
- Заболевания органов пищеварения (железо из пищи не может усваиваться);
- Хронические кровотечения (внутренние, вследствие проблем желудочно-кишечного тракта, например, или чрезмерно обильные менструации с большой кровопотерей – всё это постепенно приводит к железодефицитному состоянию).
На железодефицитную анемию указывают такие лабораторные данные, как снижение уровня эритроцитов, гемоглобина и сывороточного железа в крови.
Если организм недополучает витамин В12, необходимый для нормального усвоения железа, то такая анемия носит название В12-дефицитная. Такая проблема часто встречается у людей, часто сидящих на диетах, а также у кого проблемы с отделением желчи, заболевания желудочно-кишечного тракта, препятствующие всасыванию этого витамина в желудке кишечнике.
На В12-дефицитную анемию указывают крупные размеры эритроцитов крови, а также низкий уровень витамина В12.
Если в организме наблюдается нехватка витамина В9 (или фолиевой кислоты), то развивается фолиеводефицитная анемия. Тут основной причиной, как правило, является недостаточное поступление витамина В9 с пищей, потому что самостоятельно организм этот витамин не вырабатывает, а при термической обработке он быстро разрушается. Другими причинами могут быть нарушения всасывания в кишечнике или повышенное выведение из организма.
Фолиеводефицитную анемию диагностируют по сниженному содержанию витамина В9 в сыворотке крови (ниже 4 нг/мл).
Есть другие виды анемии, но они связаны с более патологическими процессами в организме, такими как массовая гибель эритроцитов (гемолитическая анемия) или снижение активности клеток костного мозга (апластическая анемия), и во время беременности развиваются редко, поэтому на них мы подробно останавливаться не будем.
Почему не усваивается железо?
Как ни странно, но зачастую причиной дефицита железа в крови является не слишком маленькое его поступление в организм, а другие факторы. Самые часто встречающиеся из них это:
- Проблемы с желудком или кишечником. Хронические воспаления препятствуют нормальному усвоению витаминов и железа, особенно гастриты с повышенной кислотностью.
- Паразитарные инвазии. Наличие паразитов в органах и кишечнике мешает нормальной его работе, отсюда возникают дефицитные состояния и, как следствие, анемия.
- Чай и кофе в рационе. Эти напитки содержат полифенолы, которые препятствуют усвоению железа и в больших количествах могут провоцировать развитие анемии. Привычка запивать еду чаем (кофе) особенно опасна, так как одновременные приём пищи, богатой железом, и чая снижает абсорбцию (всасывание) железа на 60-70%.
- Кальций. Наличие кальция в пище не даёт усваиваться железу. Так, гречневая каша, богатая железом, съеденная с молоком, не даст железу усвоиться. Железосодержащие продукты нужно стараться есть отдельно от кальцийсодержащих. Большое количество молочных продуктов в рационе может стать причиной постепенного развития анемии.
- Магний, тоже является ингибитором железа – препятствует его нормальному всасыванию в кишечнике. Нельзя принимать препараты магния (и кальция) при анемии, а также одновременно с железом.
- Продукты, богатые фиатом (фитиновой кислотой) не дают железу нормально усваиваться. К таким продуктам относят сою, бобовые, зерновые.
Каковы нормы гемоглобина для беременных?
Официальная медицина считает, что уровень ниже 110 г/л уже свидетельствует о наличии анемии, и врач в таких случаях назначает препараты железа. Однако ряд специалистов говорит о том, что снижение уровня гемоглобина во время беременности носит физиологический характер и обусловлено естественным разведением крови вследствие плацентарной активности. Ведь объём крови во время беременности увеличивается практически в 1,5 раза. Крови больше, но она «менее концентрированная». Мишель Оден, врач-акушер, учёный, новатор и публицист, говорит о том, что нормальный уровень гемоглобина для женщины перед родами составляет 85-105 г/л, и если он выше этих значений, то возрастает вероятность рождения ребёнка с недостатком массы тела, преждевременных родов и гестоза (преэклампсии).
Главное, на что нужно ориентироваться перед назначением препаратов железа – это на самочувствие женщины! Причём важно исключить другие факторы, вызывающие схожие симптомы. В первую очередь важно наладить режим дня и питание, ввести в привычку прогулки и употребление воды (не менее 30мг на каждый килограмм массы тела). И если неприятные симптомы и плохое самочувствие будут сохраняться, стоит подумать в сторону назначения каких бы то ни было ферропрепаратов.
Рост бактерий в отсутствие железа невозможен, поэтому организм намеренно снижает уровень гемоглобина, чтобы купировать воспалительные процессы. Это часто происходит, если у будущей мамы имеются хронические воспалительные заболевания (например, пиелонефрит). Её тело знает о них и не хочет, чтобы воспаление увеличивалось. Уровень гемоглобина снижается. Если его искусственно повысить, то через некоторое время (как правило, через 1-4 недели после начала приёма ферропрепаратов) происходит обострение хронического заболевания.
Поэтому при диагностировании анемии очень важно разобраться не только с предполагаемыми причинами малого количество железа в крови, но и с возможными очагами воспаления, и лишь после этого начинать приём железосодержащих препаратов.
Очень важно пройти полное обследование организма перед любыми назначениями, ведь передозировка того же железа при его неусовении кишечником может привести к токсическому поражению печени, а во время беременности это состояние грозит жизни не только самой мамы, но и её нерождённого малыша.
Ваше здоровье только в ваших руках! Обязательно наблюдайтесь у врача, которому доверяете. Ищите альтернативные мнения, если диагноз или назначение вашего врача вызывает у вас сомнения. В случае вопросов здоровья своего и ребёнка лучше перестраховаться.
Лёгкой и здоровой вам беременности!
Хотите обсудить эту тему? Добро пожаловать на наш форум