Швейное производство
Оптовая продажа одежды и белья
для беременных и малышей до года
стать оптовиком   whatsap   +7(910) 800-10-41
г.Кострома, пр. Рабочий 7
+7(4942) 45-43-82

Анемия во время беременности. Опасно ли? Что делать?

Если во время беременности женщина жалуется на усталость, вялость, быструю утомляемость, апатичность, головокружения, ей как правило ставят диагноз «железодефицитная анемия». Порой он подтверждается результатами анализов – уровень гемоглобина ниже нормы (120 г/л) часто расценивают как признак начинающейся (или уже серьёзной, при более низких показателях) анемии.

Иногда препараты железа назначаются профилактически всем беременным для предотвращения осложнений – в частности, позднего токсикоза беременности, преэклампсии, поздних выкидышей, преждевременных родов, отслойки плаценты и т.п.

Всегда ли низкий (меньше физиологической нормы) уровень гемоглобина является признаком развивающейся анемии? Нужно ли обязательно принимать препараты железа? Можно ли корректировать анемию во время беременности пищей? Эти и другие вопросы разберём в статье. Но для начала нужно понять, что же представляет из себя анемия на физиологическом плане.

Что такое анемия?

Анемия (в переводе с древнегреческого означает «недостаток крови», поэтому её ещё называют «малокровием») – нарушение крови, при котором снижается количество красных кровяных телец (эритроцитов) и белка гемоглобина, который, за счёт содержащегося в нём железа, связывается с кислородом и переносит этот жизненно важный газ по всему организму. Именно кислородное голодание является основным следствием возникновения анемии.

На анализе крови анемия определяется по уровню гемоглобина или по снижению количества эритроцитов в единице объёма крови. Диагноз «анемия» ставится при снижении гемоглобина ниже 130 г/л у мужчин и 115 г/л у женщин. Чем ниже уровень гемоглобина, тем тяжелее протекает анемия. Во время беременности, как правило, за норму принимают обычный уровень для женщин, но ряд врачей утверждает, что в период гестации (беременности) физиологическая норма гемоглобина должна быть более низкой, и этот момент мы подробнее разберём ниже.

Анемия не развивается одномоментно. Процесс снижения уровня железа в крови порой может длиться годами. Поэтому сложно заметить изменения в самочувствии, настолько плавно они происходят. Железо усваивается в организме только при участии витаминов В9, В12 и С, поэтому их дефицит также приводит к развитию анемии. При диагностике крайне важно определить причину пониженного содержания железа в крови, и только после этого разрабатывать стратегию решения этой проблемы.

Очаровательная сорочка для беременных и кормящих женщинкупить
Сорочка для беременных и кормящих из хлопкакупить

Симптомы анемии

  • бледность кожи;
  • хроническая усталость;
  • дневная сонливость;
  • головокружения или обмороки;
  • пониженное артериальное давление;
  • частые головные боли;
  • одышка при минимальных физических нагрузках;
  • учащённое сердцебиение;
  • частые простудные заболевания на фоне общего снижения иммунитета;
  • ухудшение состояния ногтей и волос, шелушение кожи, частый кариес и др.

Разновидности анемии

В зависимости от причин её возникновения, различают несколько видов анемии. Если анемия возникла по причине нехватки железа, то она носит название железодефицитная. Причинами, провоцирующим появление этого вида анемии могут быть:

  • Периоды повышенной потребности в железе (именно сюда относится беременность и лактация);
  • Заболевания органов пищеварения (железо из пищи не может усваиваться);
  • Хронические кровотечения (внутренние, вследствие проблем желудочно-кишечного тракта, например, или чрезмерно обильные менструации с большой кровопотерей – всё это постепенно приводит к железодефицитному состоянию).

На железодефицитную анемию указывают такие лабораторные данные, как снижение уровня эритроцитов, гемоглобина и сывороточного железа в крови.

Если организм недополучает витамин В12, необходимый для нормального усвоения железа, то такая анемия носит название В12-дефицитная. Такая проблема часто встречается у людей, часто сидящих на диетах, а также у кого проблемы с отделением желчи, заболевания желудочно-кишечного тракта, препятствующие всасыванию этого витамина в желудке кишечнике.

На В12-дефицитную анемию указывают крупные размеры эритроцитов крови, а также низкий уровень витамина В12.

Если в организме наблюдается нехватка витамина В9 (или фолиевой кислоты), то развивается фолиеводефицитная анемия. Тут основной причиной, как правило, является недостаточное поступление витамина В9 с пищей, потому что самостоятельно организм этот витамин не вырабатывает, а при термической обработке он быстро разрушается. Другими причинами могут быть нарушения всасывания в кишечнике или повышенное выведение из организма.

Фолиеводефицитную анемию диагностируют по сниженному содержанию витамина В9 в сыворотке крови (ниже 4 нг/мл).

Есть другие виды анемии, но они связаны с более патологическими процессами в организме, такими как массовая гибель эритроцитов (гемолитическая анемия) или снижение активности клеток костного мозга (апластическая анемия), и во время беременности развиваются редко, поэтому на них мы подробно останавливаться не будем.

Уютный, нежный комплект для будущих мам из халата и сорочкикупить
Халатик с рукавом ¾ и сорочка для беременныхкупить

Почему не усваивается железо?

Как ни странно, но зачастую причиной дефицита железа в крови является не слишком маленькое его поступление в организм, а другие факторы. Самые часто встречающиеся из них это:

  • Проблемы с желудком или кишечником. Хронические воспаления препятствуют нормальному усвоению витаминов и железа, особенно гастриты с повышенной кислотностью.
  • Паразитарные инвазии. Наличие паразитов в органах и кишечнике мешает нормальной его работе, отсюда возникают дефицитные состояния и, как следствие, анемия.
  • Чай и кофе в рационе. Эти напитки содержат полифенолы, которые препятствуют усвоению железа и в больших количествах могут провоцировать развитие анемии. Привычка запивать еду чаем (кофе) особенно опасна, так как одновременные приём пищи, богатой железом, и чая снижает абсорбцию (всасывание) железа на 60-70%.
  • Кальций. Наличие кальция в пище не даёт усваиваться железу. Так, гречневая каша, богатая железом, съеденная с молоком, не даст железу усвоиться. Железосодержащие продукты нужно стараться есть отдельно от кальцийсодержащих. Большое количество молочных продуктов в рационе может стать причиной постепенного развития анемии.
  • Магний, тоже является ингибитором железа – препятствует его нормальному всасыванию в кишечнике. Нельзя принимать препараты магния (и кальция) при анемии, а также одновременно с железом.
  • Продукты, богатые фиатом (фитиновой кислотой) не дают железу нормально усваиваться. К таким продуктам относят сою, бобовые, зерновые.

Каковы нормы гемоглобина для беременных?

Официальная медицина считает, что уровень ниже 110 г/л уже свидетельствует о наличии анемии, и врач в таких случаях назначает препараты железа. Однако ряд специалистов говорит о том, что снижение уровня гемоглобина во время беременности носит физиологический характер и обусловлено естественным разведением крови вследствие плацентарной активности. Ведь объём крови во время беременности увеличивается практически в 1,5 раза. Крови больше, но она «менее концентрированная». Мишель Оден, врач-акушер, учёный, новатор и публицист, говорит о том, что нормальный уровень гемоглобина для женщины перед родами составляет 85-105 г/л, и если он выше этих значений, то возрастает вероятность рождения ребёнка с недостатком массы тела, преждевременных родов и гестоза (преэклампсии).

Главное, на что нужно ориентироваться перед назначением препаратов железа – это на самочувствие женщины! Причём важно исключить другие факторы, вызывающие схожие симптомы. В первую очередь важно наладить режим дня и питание, ввести в привычку прогулки и употребление воды (не менее 30мг на каждый килограмм массы тела). И если неприятные симптомы и плохое самочувствие будут сохраняться, стоит подумать в сторону назначения каких бы то ни было ферропрепаратов.

Профилактика анемии

Рост бактерий в отсутствие железа невозможен, поэтому организм намеренно снижает уровень гемоглобина, чтобы купировать воспалительные процессы. Это часто происходит, если у будущей мамы имеются хронические воспалительные заболевания (например, пиелонефрит). Её тело знает о них и не хочет, чтобы воспаление увеличивалось. Уровень гемоглобина снижается. Если его искусственно повысить, то через некоторое время (как правило, через 1-4 недели после начала приёма ферропрепаратов) происходит обострение хронического заболевания.

Поэтому при диагностировании анемии очень важно разобраться не только с предполагаемыми причинами малого количество железа в крови, но и с возможными очагами воспаления, и лишь после этого начинать приём железосодержащих препаратов.

Очень важно пройти полное обследование организма перед любыми назначениями, ведь передозировка того же железа при его неусовении кишечником может привести к токсическому поражению печени, а во время беременности это состояние грозит жизни не только самой мамы, но и её нерождённого малыша.

Ваше здоровье только в ваших руках! Обязательно наблюдайтесь у врача, которому доверяете. Ищите альтернативные мнения, если диагноз или назначение вашего врача вызывает у вас сомнения. В случае вопросов здоровья своего и ребёнка лучше перестраховаться.

Лёгкой и здоровой вам беременности!

Хотите обсудить эту тему? Добро пожаловать на наш форум

28.02.2022