Швейное производство
Оптовая продажа одежды и белья
для беременных и малышей до года
Войти Регистрация
стать оптовиком   whatsap   +7(910) 800-10-41
г. Кострома, пр. Рабочий 7
+7(4942) 45-43-82

Беременность после 35-ти


001.jpg
Почти каждая женщина в определённый период своей жизни понимает, что хочет стать матерью. Нет определённого возраста, когда бы этот момент наступал у всех, каждая женщина уникальна, и желание продолжить род у кого-то может возникнуть в 20 лет, а у кого-то в 40. И это нормально. В вопросе готовности к материнству нет и не может быть «правильных» и «неправильных» сроков.

Однако наше общество имеет множество шаблонов относительно того, что хорошо, а что плохо, и зачастую будущая мама, которой больше 30 лет, встречается с непониманием и порой даже осуждением. В акушерстве такая женщина называется «старородящей», и этот термин говорит сам за себя: после 30 ты уже старая, и отношение будет соответствующим.

Но так ли всё на самом деле? Действительно ли организм женщины в 35 лет уже стар и не может нормально справиться с задачей полноценного вынашивания малыша? Можно ли как-то улучшить ситуацию, и что для этого можно предпринять? Эти и некоторые другие вопросы, касающиеся беременности после 35, рассмотрим в статье ниже.

Вопрос здоровья женщины старше 35 лет

Часто думают, что рожать надо в 20, потому что в этом возрасте организм ещё здоров и полон сил, а в 30 у человека уже есть все мыслимые хронические заболевания, и тело уже не сможет нормально выносить и родить ребёнка, поэтому велик риск развития всяческих патологий и проблем в развитии малыша. Да и самой маме после 35 будет сложно, здоровье уже не то, силы не те, рожать будет тяжело, и нет ресурса для бессонных ночей и круглосуточного ухода за ребёнком.

Однако сами женщины зачастую говорят другое. Кому-то в 20 лет было очень сложно рожать, а уход за ребёнком отнял все силы, после чего пришлось сидеть на антидепрессантах, чтобы хоть как-то вернуться к ресурсному состоянию. А кто-то в 45 рожает легко и без проблем, и потом ведёт активный образ жизни вместе с ребёнком, даже не замечая, что малыш создаёт какую-то дополнительную нагрузку.

Получается, что по большей части не от биологического возраста мамы зависит то, насколько субъективно тяжело или наоборот, легко ей дадутся беременность и роды. Тут целый ряд факторов, которые могут как усугубить, так и облегчить все процессы, связанные с материнством, и если они и привязаны к возрасту, то не очень сильно. Ведь быть в хорошей физической форме можно и в 20, и в 40, ровно как и быть в плохой. Заранее нельзя предугадать, как скажется на здоровье и самочувствии женщины беременность и материнство, если ориентироваться только лишь на её возраст. На что же ориентироваться можно? Разберём подробнее.

Физическое состояние организма будущей мамы

Не секрет, что все яйцеклетки, которые есть у женщины, «живут» с ней всю её жизнь. В отличие от сперматозоидов, которые образуются в мужском организме примерно каждые 2,5 месяца, яйцеклетки женщины закладываются ещё внутриутробно, и потом просто растут и поочерёдно созревают. Получается, как и остальные клетки организма, они подвергаются всем негативным воздействиям, которым подвергалась за жизнь и сама женщина.

Помимо этого, считается, что с возрастом у каждого человека возникают сбои в работе организма, хронические заболевания, отклонения в функционировании внутренних органов. И тут важно знать, что очень многое зависит от образа жизни и питания женщины, её привычек, мироощущения.

Действительно, в более молодом возрасте организм лучше переносит какие бы то ни было нагрузки, а гормональные и физические изменения, сопровождающие беременность, реально велики, и чем старше женщина, тем больше вероятности, что организм где-то не выдержит и даст сбой. Но это вовсе не означает, что беременность после 35 лет непременно будет проходить с осложнениями. Потому что человеческий организм зачастую ведёт себе совершенно непредсказуемо, и у полностью здоровой женщины внезапно возникают проблемы во время беременности, а у другой, у которой ещё до этого были трудности со здоровьем, во время беременности все болячки вдруг исчезают, она благополучно вынашивает и рожает совершенно здорового малыша.

Врачи точно не знают, в чём секрет и почему так происходит. Но есть мнение, что очень большую роль в этом играет психологическое состояние женщины и её настрой. Чем более тревожна будущая мама, тем больше вероятности, что на фоне постоянно циркулирующих в крови гормонов стресса организм не сможет полноценно вынашивать потомство. И наоборот, чем женщина спокойнее, тем благополучнее проходят беременность и роды.

Что влияет на способность полноценно вынашивать ребёнка?

Если вкратце, то основными факторами, определяющими уровень здоровья женщины и способность её выносить и родить ребёнка являются:
  • психологическое благополучие;
  • полноценное питание;
  • физическая активность;
  • достаточный сон
  • отсутствие вредных привычек.
Психологическое благополучие стоит на первом месте, потому что без него никакие другие меры не добавят здоровья. Ни одна клетка организма не может нормально функционировать при наличии гормонов стресса. В природе гормоны стресса в крови животного присутствуют только в момент опасности, и это очень непродолжительный период. Когда в поле зрения животного нет хищника, и оно не чувствует его запах или присутствие, в его крови нет адреналина или кортизола. А так как человек получает выброс адреналина не только при созерцании опасности, но и при мыслях о ней, то жизнь в постоянном стрессе для современных людей стала практически нормой. Только вот тело с этим не согласно, и оно отвечает болезнями, которые, в свою очередь, и мешают полноценному вынашиванию ребёнка, причем в любом возрасте.

Общий уровень тревожности людей в наше время очень высок. В прошлом было гораздо меньше поводов для тревоги. Роль родителей заключалась только в том, чтобы детей накормить, обуть и одеть, дать кров. Сейчас же молодые мамочки беспокоятся об обучении своего чада, его всестороннем развитии, а одежда и всё остальное должно быть «на уровне», как показатель статуса, потому что в противном случае ребёнок будет подвергаться нападкам сверстников. Чем старше становится ребёнок, тем больше страхов и волнений относительно его будущего возникает у родителей: плохие компании, вредные привычки, асоциальное поведение, неправильный выбор профессии. Сначала за него волнуются родители, потом, вырастая, он или она начинают волноваться сами за себя.

«Если вы не чувствуете радость и интерес к жизни, значит в вашей крови есть адреналин». А когда есть адреналин, нет речи о благополучии организма. На фоне гормонов стресса организм не живёт, а выживает. Поэтому крайне важно наладить своё психическое состояние, снять тревожность, проработать обиды, чувство вины или стыда. Убрать из жизни всё, что напрягает и расстраивает. Причём зачастую достаточно просто поменять своё отношение к происходящему, чтобы перестать в определённых ситуациях стрессовать.

Как подготовиться к беременности после 35 лет

Поздняя беременность имеет свои преимущества. Обычно к этому возрасту женщина уже внутренне готова стать матерью и осознанно идёт на этот шаг. Чтобы подготовиться к беременности нужно обратить внимание на свой образ жизни и наладить его на физическом уровне. Речь о сне, питании и занятиях спортом. Полноценное обследование у врача также необходимо, и если нужно пройти курс лечения, то лучше сделать это до предполагаемой беременности.

Если же вы уже беременны, не расстраивайтесь. Изменить образ жизни в лучшую сторону можно всегда, и работать нам своим мышлением тоже никогда не поздно, ведь именно мышление определяет наше мироощущение и то, как мы смотрим на жизнь. С радостью и предвкушением чего-то чудесного или с опаской, страхом, и ожиданием неприятностей.

Радости вам и здоровой беременности, независимо от возраста!

Поговорить на любые околобеременные темы вы можете на нашем форуме
01.06.2022