Швейное производство
Оптовая продажа одежды и белья
для беременных и малышей до года
стать оптовиком   whatsap   +7(910) 800-10-41
г.Кострома, пр. Рабочий 7
+7(4942) 45-43-82

Сколько раз делать УЗИ за беременность?


001.jpg
Ультразвуковое исследование или УЗИ – это на сегодняшний день один из самых распространённых способов обследования беременной женщины, которое позволяет определить правильность и своевременность физиологического развития плода, а также пуповины, плаценты, околоплодных вод, матки и шейки матки. Именно на УЗИ можно увидеть предпосылки для того или иного вида родоразрешения.

УЗИ во время беременности – что это и как проводится?

УЗИ во время беременности – или сонография – неинвазивный (не нарушающий целостность организма) метод исследования развивающегося в утробе матери плода. Принцип работы при таком исследовании основан на исследовании отражающей и поглотительной способности различных тканей посылаемых им ультразвуковых колебаний. Мягкие ткани и жидкости нашего тела отражают и пропускают ультразвук в различной степени, частично поглощая и рассеивая его.

Отражённый от тканей ультразвук возвращается в датчик, создавая полную картину того, что происходит внутри: данные о расстоянии до каждой точки и о плотности ткани помогают построить модель изучаемого таким образом, что специалист может с точностью определить на экране норму и патологию.

До 12 недель УЗИ проводится обычно с помощью трансвагинального датчика (специальный датчик, на который надевается презерватив, и затем датчик помещается во влагалище, откуда исследуется матка и её содержимое). Это происходит потому, что лонная кость не даёт в полной мере увидеть низко расположенную матку, и только транвагинальное исследование показывает полную картину на этом сроке. После 12 недель УЗИ проводится через брюшную стенку (трансабдоминально), потому что матка уже достаточно высоко находится над лоном и есть возможность увидеть картину беременности целиком через живот.

В период беременности всем женщинам рекомендуется профилактически пройти минимум три ультразвуковых исследования, но по показаниям их может понадобиться больше. Согласно приказу Министерства Здравоохранения России от 1.11.2012 г. «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология» плановое скрининговое УЗИ проводится три раза за беременность, по одному разу в каждом триместре.

Первое скрининговое УЗИ проводится на сроке 11-14 недель

Скрининговые УЗ исследования проводятся с целью ранней диагностики предрасположенности к каким бы то ни было заболеваниям или для выявления патологии в развитии. На первом скрининговом УЗИ врач определит точный срок беременности, измерит каждую косточку ребёнка, окружность его головы, посмотрит характер его движений. Помимо этого, определит размеры мозга и его симметричность, проверит работу сердца, замерит частоту сердечных сокращений (ЧСС).

Также доктор тщательно исследует плаценту (которая на этом сроке называется хорионом), стенки матки и их сократительную активность, оценит примерное количество околоплодных вод и их характер.

Особое внимание на этом скрининге уделяется:
  • размеру носовой косточки,
  • толщине воротникового пространства (ТВП),
  • бипариетальному размеру (БПР, это промежуток между краями теменных костей снаружи и изнутри),
  • копчико-теменному расстоянию (КТР),
  • состоянию верхнечелюстной кости – на этом сроке она должна быть хорошо выражена.

Нормы этих показателей:

        11 недель:
        КТР 35-40мм,
        носовая кость различима,
        ТВП 0,8-2,2мм,
       ЧСС 155-178уд./мин,
       БПР 13-21мм.
       12 недель:
       КТР 42-59мм,
       носовая кость 2-4,5мм,
       ТВП 0,7-2,5мм,
       ЧСС 150-174уд./мин,
       БПР 18-24мм.
       13 недель:
       КТР 51-75мм,
       носовая кость 2,4-4,4мм,
       ТВП 0,7-2,7мм,
       ЧСС 147-171уд./мин,
       БПР 20-28мм.
       14 недель:
       КТР 35-40мм,
       носовая кость 2,9-4,7мм,
       ТВП 0,8-2,8мм,
       ЧСС 146-168уд./мин,
       БПР 24-31мм.

Показатели могут отличаться от нормы, особенно если зачатие было позже предполагаемой даты. Важно, чтобы развитие ребёнка было в целом гармоничным, на единичные незначительные отклонения обычно не обращается внимания. Важно отметить, что бипариентальный размер может варьироваться в зависимости от этнических, расовых и национальных особенностей размеров головы родителей.

Второе скрининговое УЗИ проводится на сроке 18-21 неделя

Главной целью этого исследования является детальная оценка анатомии плода, всех его органов и систем, а также выявление врождённых пороков развития, которые невозможно было выявить на первом скрининге.

Здесь обязательно исследуются размеры плода, уровень его развития, размер и локализация плаценты, определение степени её зрелости, состояние пуповины и количество сосудов в ней (в норме их должно быть три, но иногда бывает только два). Оценивается количество околоплодных вод, потому что изменение их количества в сторону увеличения или уменьшения может говорить о неблагоприятном течении беременности и требует дальнейшего более тщательного и углублённого обследования будущей мамы. Также измеряется длина шейки матки и ширина цервикального канала (так называется «проход» внутри шейки).

Во время УЗИ второго триместра проводят допплерографию – исследование сосудов матки, состояния маточно-плацентарного кровообращения; изучают кровоток в сосудах матки, пуповины, плаценты. Совокупность данных, полученных с помощью УЗИ и допплерографии, позволяет врачу дать более точную оценку развития беременности.

Именно на этом УЗИ врач впервые может узнать пол будущего ребёнка, однако для медиков этот параметр не играет большой роли.

Третье скрининговое УЗИ проводится на сроке 30-34 недели

На этом УЗИ всё также будут оценивать размеры плода; строение и размер внутренних органов, соответствие их сроку беременности; состояние плаценты; количество вод; характер кровотока в системе мать-дитя. Помимо этого, определяется предлежание плода – какой частью тела ребёнок лежит «к выходу». В норме это головка, но бывает, что малыш занимает определённое положение чуть позже, а на этом сроке ещё крутится. Это нормально и не должно пугать будущую маму.

На третьем скрининговом УЗИ врач оценивает состояние матки и родовых путей, наличие или отсутствие петель пуповины в районе шеи ребёнка, определяет приблизительный вес плода. Так, в 30 недель малыш весит около 1600г, в 31 неделю – 1800г, в 32 – 1900, в 33 недели – 2100г, а в 34 – 2250г. Развитие ребёнка и набор веса происходит не линейно, а скачкообразно, что наглядно видно из норм по приросту массы тела. Поэтому если ваш малыш незначительно отстаёт от своего срока или наоборот, опережает, это не должно вас беспокоить. Если врач не назначил дополнительных обследований, значит, всё в пределах нормы.

Дополнительные способы диагностики

Для получения более полной картины развития плода в третьем триместре врач может назначить ультразвуковую допплерографию маточно-плацентарного кровотока (УЗДГ). При её проведении оценивается кровоток в артериях матки и пуповины; этот вид исследования позволяет выявить патологию плаценты и оценить достаточность кислорода, поступающего к малышу. Также используется УЗИ сердца плода (ЭХО-КГ), позволяющее вовремя выявить врождённые пороки сердца.

Необходимую частоту проведения любого рода исследований, в том числе и ультразвуковых, определяет врач в индивидуальном порядке, опираясь на степень риска развития осложнений беременности или патологий плода. Напомним, однако, что при диагностике отклонений важно проконсультироваться с несколькими специалистами, чтобы иметь более полную картину и возможность выбора наиболее подходящего способа решения проблемы. По своему желанию женщина может попросить врача назначить дополнительные исследования или же наоборот, отказаться от тех, которые она не считает нужным проводить. Закон предусматривает за беременной женщиной право на отказ от любых медицинских манипуляций.

Все проблемы, появляющиеся во время беременности, а также все возникающие вопросы нужно решать со своим лечащим врачом. Если вас по какой-то причине не устраивают его назначения, ищите другого врача. Человеческий фактор имеет большое значение, и важно, чтобы вас наблюдал врач, которому вы максимально доверяете. Если вас что-то смущает, ищите альтернативные мнения. Не стесняйтесь стоять на своём. Ведь материнское чутьё порой знает о состоянии ребёнка гораздо больше, чем кто бы то ни было. Нередки случаи, когда женщина настаивала на обследовании, чувствуя, что что-то не так, хотя врачи говорили, что всё хорошо, и оказывалась права. И наоборот, медицина говорила, что всё плохо, а женщина знала, что это не так, и в результате рождался здоровый ребёнок.

Как бы то ни было, а все решения, касающиеся беременности и малыша, должны быть взвешенными и осознанными.

Лёгкой вам беременности и здорового ребёнка!

Поговорить о беременности и прояснить все интересующие вопросы можно на нашем форуме.
10.06.2022