Швейное производство
Оптовая продажа одежды и белья
для беременных и малышей до года
стать оптовиком   whatsap   +7(910) 800-10-41
г.Кострома, пр. Рабочий 7
+7(4942) 45-43-82

Новая беременность в первый год после родов в вопросах и ответах


001.jpg
Беременность завершилась родами, новоиспечённая мама полностью поглощена заботами о малыше, цикл ещё не восстановился. Многие говорят о том, что во время кормления грудью нельзя забеременеть, и молодые родители расслабляются… после чего вдруг оказывается, что наступила следующая беременность.

Как такое могло получиться? Ведь месячных не было, и малыш исправно сосёт грудь.

Отсутствие месячных во время кормления грудью носит название лактационная аменорея. Этот период считается естественным методом контрацепции, однако для успешного его применения нужно соблюдать ряд важных моментов. Провоцирующий выработку молока гормон пролактин подавляет овуляцию – созревание яйцеклетки. Для того, чтобы это происходило, очень важны регулярные кормления. Если перерыв в сосании «затягивается», то повышается уровень гормонов, стимулирующих овуляцию, и в какой-то момент этого может быть достаточно, чтобы яйцеклетка выросла и вышла из яичника.

Обычно не рекомендуется кормить реже, чем раз в 2-4 часа, лучше чаще. Но если малыш любит ночью поспать, то даже 6-ти часовой перерыв в сосании может закончиться овуляцией. Месячные приходят примерно через пару недель после состоявшейся овуляции, и если в первую же после родов овуляцию произошло оплодотворение, то месячные так и не начинаются.

И что теперь делать? Безопасно ли вынашивать ребёнка практически сразу после предыдущих родов?

Как правило, организм запускает процесс созревания яйцеклеток, если готов к вынашиванию. Это легко прослеживается на женщинах, которые изо всех сил стараются родить погодок (деток, с разницей менее двух лет), но у них не получается. Справляться одновременно с выкармливанием и вынашиванием довольно сложно, и если зачатие на фоне грудного вскармливания всё же произошло, то это говорит о том, что организм женщины посчитал эту задачу посильной.

Конечно, будущей маме погодок придётся заботиться о себе с двойным усердием. Очень важно не уставать и максимально оградить себя от стресса. Необходимо привлекать помощников к уходу за ребёнком, если есть такая возможность. Поверьте, ваше здоровье – физическое и психическое – гораздо важнее, чем гордость за то, что вы ухитрились справиться со всем в одиночку. Обращаться за помощью абсолютно нормально, это никак не характеризует вас как человека, и не говорит о вашей несостоятельности. Нормально уставать, нормально не справляться. Время от времени помощь нужна всем. И в период вынашивания малыша потребность в ком-то, кто облегчит быт и другие сферы жизни, крайне велика.

Не старайтесь взваливать на себя всё, ведь на вас и так лежит огромная нагрузка. Старайтесь заботиться о себе, как вы заботились бы о своей дочери, окажись она в похожей ситуации. Вряд ли бы вы стали на неё навешивать побольше обязанностей и требовать их непременного выполнения. Будьте к себе снисходительны. Сейчас это действительно важно.

Можно ли продолжать кормить теперь уже «старшего» малыша?

Очень многие женщины практикуют грудное вскармливание на фоне беременности, и потом, после родов, кормят одновременно двух детей. Такой вид кормления называют «тандемным». Как узнать, безопасно ли кормление грудью во время беременности лично вам?

Важно научиться слышать своё тело. Ведь оно всегда сигнализирует, если ему тяжело или плохо. Когда женщина беременна, то все питательные вещества первым делом идут к тому малышу, который развивается в матке. А «сосуну» достаётся уже по остаточному принципу. Если организму сложно справляться с обеими этими функциями, то молоко либо пропадает, либо кормление становится болезненным. Происходит это обычно не раньше пятого месяца, потому что на ранних сроках потребности развивающегося эмбриончика невелики, и обеспечить питанием и его, и старшего малыша не составляет особого труда. А вот с активным ростом тела плода потребность в строительном материале увеличивается, и, если его не хватает, тело матери сигнализирует неприятными ощущениями или просто отключает функцию лактации.

Многие женщины говорят о том, что во время беременности, наступившей на фоне кормления, молоко у них постепенно стало молозивоподобным, а потом и вовсе пропало. У некоторых лактация восстанавливается ближе к родам. У других – уже только после рождения нового малыша. Как бы то ни было, важно понимать, что организм сам себе не враг, и он расскажет обо всём, что его не устраивает, если начать его слушать.

Если у вас были в прошлом выкидыши, проблемы с вынашиванием или несостоятельность шейки матки, то лучше будет прекратить грудное вскармливание. Обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом относительно того, как это сделать наиболее мягко для вас и для ребёнка.

Всё ли будет нормально с новой беременностью, ведь организм мог не успеть восстановиться, сумеет ли он полноценно вырастить ещё одного человечка?

Если мать здорова и беременность протекает нормально, то нет никаких причин полагать, что организм может не справиться с вынашиванием нового малыша. Даже с рубцом на матке возможно выносить беременность, возникшую в первый год после родов, хотя врачи и рекомендуют делать интервал после кесарева в два года.

Более того, роды, проходящие с небольшим промежутком после предыдущих, по статистике, проходят более легко и благополучно. Видимо, организм ещё «помнит», как это было, и процесс проходит «по накатанной».

Но это не значит, что можно не готовиться к родам, надеясь, что всё произойдёт само собой. Каждые роды проходят по своему собственному сценарию, и даже у одной и той же женщины роды могут по ощущениям, длительности и особенностям сильно отличаться друг от друга. И производить шаги к тому, чтобы готовить своё тело и психику к предстоящим родам, нужно обязательно, независимо от того, насколько давно были предыдущие роды и были ли они вообще.

Помните о том, что крайне важно, чтобы вашу беременность, наступившую в первый год после родов, наблюдал грамотный специалист. Он даст все необходимые рекомендации относительно того, как себя вести, как питаться и какую себе давать физическую нагрузку.

Обязательно слушайте своё тело, давайте ему отдыхать, заботьтесь о себе. Когда дома маленький ребёнок, а порой и не один, мама особенно остро нуждается в том, чтобы быть в ресурсе. Не нужно ставить свои потребности на последнее место, ведь от вашего благополучия напрямую зависит благополучие ваших детей.

Будьте здоровы!

Поговорить на любые околобеременные темы можно на нашем форуме.
30.06.2022