Швейное производство
Оптовая продажа одежды и белья
для беременных и малышей до года
стать оптовиком   whatsap   +7(910) 800-10-41
г. Кострома, пр. Рабочий 7
+7(4942) 45-43-82

Многоводие во время беременности


001.jpg
Ожидание малыша – очень волнительный период в жизни женщины. Новые ощущения, новые состояния, перепады настроения, непонятные даже для неё самой проявления будущей мамы… И если ко всему этому добавить ещё и угрожающий диагноз, то становится совсем не по себе. В этой статье поговорим о таком диагнозе, как многоводие. Что это такое, по каким параметрам его оценивают и что с ним делать.

Воды – что это такое?

Воды – или амниотическая жидкость – это вырабатываемая плодными оболочками жидкая среда с постоянной температурой, в которой плод может двигаться в некоторой степени свободно. В её состав входят белки, жиры, органические и неорганические соли, гормоны, ферменты, витамины. Она предохраняет будущего малыша от повреждающего сдавливания, поддерживая давление внутри матки на постоянном уровне, не даёт его коже слипнуться с внутренней стенкой околоплодного пузыря, который представляет из себя прочный резервуар, выстилающий внутреннюю поверхность матки, заключающий внутри себя ребёнка и окружающие его околоплодные воды. Наличие вод предохраняет пуповину от сдавливания.

Жидкость, в которой находится ребёнок, содержит, помимо непосредственно амниотических вод, ещё две составляющих: мочу плода, которую он выделяет, заглатывая окружающую его влагу, а также лёгочную жидкость, которая продуцируется лёгкими малыша: она необходима для их правильного формирования и развития. Каждые три часа воды полностью обновляются


Объём околоплодных вод увеличивается с ростом срока беременности, и, чтобы поддерживать стабильное давление внутри матки, в какой-то момент количество вод начинает уменьшаться; к родам оно обычно составляет от 800мл до 1500мл. Но так как невозможно измерить реальный объём вод в литрах, для определения их количества используют так называемый индекс амниотической жидкости или сокращённо ИАЖ (латинское обозначение – AFI). Это величина, определяемая с помощью ультразвука. Фактически – это сумма глубины четырёх разных карманов жидкости, не содержащих пуповины или конечностей плода, в четырёх разных участках живота беременной (матку условно делят на 4 приблизительно равных квадранта). Этот показатель считается наиболее точным.

Как определить наличие или отсутствие многоводия?

До появления ультразвуковой диагностики диагноз многоводие ставили только по результатам замера живота беременной женщины. Но не было уверенности, что это именно избыточное количество вод: крупный плод или многоплодная беременность могли в равной степени оказаться причиной слишком большого для данного срока размера живота.

С помощью УЗИ (ультразвукового исследования) определить количество вод можно более точно, но и тут нет абсолютной уверенности, что дело обстоит именно так, потому что этот метод, как и другие, является субъективным. Его результат зависит от опыта и квалификации врача, его использующего, а также от качества и разрешения аппарата ультразвуковой диагностики.

Из-за того, что метод не является абсолютно точным, за норму приняли достаточно большой диапазон допустимых значений ИАЖ.


Так как ультразвуковое исследование в домашних условиях сделать невозможно, а каждый день и даже неделю профилактически ходить на УЗ-диагностику довольно бессмысленно, постараемся понять, на что обращать внимание, и по каким признакам можно предположить у себя наличие многоводия. Первое и самое показательное – размер живота. Высота дна матки в сантиметрах приблизительно равна сроку беременности в неделях. Это расстояние от верха лобковой кости до самой высокой точки живота. Измеряется лёжа. Обратите внимание, что ваш индивидуальный размер может не совпадать со среднестатистическим. Так, если всю беременность это расстояние было на пару сантиметров больше или меньше «положенного», то это всего лишь ваша индивидуальная особенность. Главное тут – отслеживать динамику изменений. Второй размер – обхват живота в положении лёжа. Измеряется на уровне пупка. Прибавляется примерно на сантиметр каждую неделю. То есть, за 40 недель ваш обхват живота увеличится приблизительно на 40 сантиметров от изначального размера. Тут также возможны варианты, и не стоит ориентироваться на нормы, ведь изначальный обхват талии женщины может быть 60см, а может 120. Снова смотрим на динамику изменений обхвата, а не на абсолютные его значения.


На что тут важно обращать внимание? На резкий скачок любого из этих замеров или стабильное увеличение динамики (каждую неделю прибавка больше предыдущей, и так продолжается какое-то время).

Из субъективных физических ощущений, косвенно указывающих на многоводие, можно выделить:
  • Резкое увеличение живота (может сопровождаться появлением растяжек);
  • Ощущение тяжести в животе, боли внутри живота;
  • Затруднённое дыхание (живот давит на лёгкие);
  • Отекают нижние конечности;
  • Частая слабость, быстрая утомляемость;
  • Приступы тахикардии (учащённое сердцебиение);
  • Чрезмерная подвижность ребёнка (постоянно «крутится»).
Заметим, что все вышеперечисленные симптомы вовсе необязательно свидетельствуют о наличии многоводия, они могут говорить о наличии других проблем и иногда появляться даже в норме. Поэтому в первую очередь нужно смотреть на размер живота и динамику его роста, а физические ощущения рассматривать лишь в дополнение к этому.

Многоводие – это всегда опасно для ребёнка или матери?

Нет, не всегда. Медицина на данный момент не выявила всех причин многоводия, и не каждое многоводие реально влияет на развитие ребёнка и его здоровье. Поэтому, помимо диагноза «многоводие» (полигидрамнион), проводят ряд исследований, чтобы выяснить, в каком состоянии находится плод (это, как правило, УЗ-диагностика, допплерометрия, кардиотокография). Если всё хорошо, то многоводие могут посчитать вариантом нормы, не требующем коррекции. Особенно важно проверить здоровье матери, ведь многоводие может быть результатом проблем с внутренними органами или инфекционного заболевания. Если отклонений в здоровье мамы и малыша не выявлено, то, как правило, врач ограничивается общими назначениями (здоровое питание, полноценный сон, прогулки) и регулярным мониторингом количества вод с целью недопущения усугубления многоводия.

Если же многоводие угрожает здоровья матери или плода, то врач назначает комплексное обследование с целью выявления и устранения причин, попутно обеспечивая процедуры для уменьшения опасного увеличения количества вод, вплоть до искусственного выведения жидкости из матки. Помните, что грамотные назначения врача могут помочь сохранить беременность даже в случае острого патологического многоводия. Старайтесь не заниматься самолечением, лучше потратить время на поиск действительно компетентного специалиста, который всесторонне обследует вас и поможет решить именно вашу проблему, вызвавшую многоводие.

Здоровой вам беременности!

На нашем форуме вы можете задать любые интересующие вас вопросы на тему беременности и родов, получить помощь и поддержку. Ждём вас!
02.08.2022