Швейное производство. Одежда и бельё для беременных женщин. Оптовая продажа
Войти Регистрация
стать оптовиком  whatsap  +7(910) 800-10-41
г. Кострома, пр. Рабочий 7
+7(4942) 45-43-82

Три самых важных витамина во время беременности

001.jpg
Самый острый вопрос, который заботит практически всех будущих мам, - а всё ли в порядке с малышом? Всего ли ему хватает для полноценного роста и развития? И тут первое, о чём беременная женщина думает, — это витамины. Действительно, потребность в витаминах у беременной велика, и будущему ребёнку необходимо регулярное их поступление для нормального формирования всех тканей и органов.

Но при этом переизбыток витаминов ничуть не менее вреден, чем их недостаток. Как же не переборщить? Как найти золотую середину? Как понять, что витаминов, поступающих с пищей, хватает? Надо ли подключать витаминные препараты?

Для того, чтобы определить, хватает ли в организме беременной женщины витаминов, нужно сдать биохимический анализ крови. Он покажет, есть ли реальные дефициты, и только в том случае, когда недостаток серьёзный, показаны дополнительные назначения витаминных препаратов, при очень тяжёлом дефиците – в виде инъекций, при более лёгких вариантах достаточно орального приёма.

Итак, какие же витамины важны во время беременности и какова их роль?


Фолиевая кислота
Сейчас практически все знают, что наиважнейшим витамином для беременной на раннем сроке является фолиевая кислота – или витамин В9. Почему он так важен? Именно этот витамин отвечает за размножение и деление клеток, что особенно актуально в начале беременности, когда идёт закладка всех органов и систем ребёнка. Примечательно, что В9 также участвует в синтезе гемоглобина, поэтому при его недостатке развивается анемия. Также врачи связывают дефицит этого витамина в организме с возникновением токсикоза у будущей мамы, а у малыша – дефектов нервной трубки, крупных артерий, мочевыводящих путей и даже конечностей.

Однако переизбыток фолиевой кислоты не менее опасен: он повышает риск ожирения и инсулинорезистентности у плода, а у матери – нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

Организмом лучше усваивается естественная, природная форма витамина В9 – фолат. Причем врачи утверждают, что потребление продуктов, богатых фолатами, также эффективно для ликвидации дефицитов, как и приём препаратов фолиевой кислоты. Но в случае, если дефицит велик, можно принимать фолат в таблетированной форме, что будет гораздо действеннее, чем приём синтетического витамина В9 благодаря высокой биодоступности фолата.

Норма потребления витамина В9 во время беременности – 400-500мкг (0,5мг) в сутки.


Кальциферол
В средней полосе проблема недостатка этого витамина стоит очень остро. Кальциферол или витамин D – это жирорастворимый витамин, который синтезируется в организме под воздействием ультрафиолета (солнечных лучей). В пищевых продуктах его содержится мало, а часто бывать на солнце не всегда есть возможность, особенно в осенне-весенний период, когда в солнечном излучении просто нет лучей нужного спектра, поэтому дефицит витамина D у беременных женщин диагностируется довольно часто.


Кальциферол регулирует усвоение кальция и фосфора, непосредственным образом влияя на прочность костей и зубов, а также участвует в процессах восстановления мышечной ткани при наличии ненасыщенных жирных кислот (они содержатся в нерафинированных маслах). Помимо этого, кальциферол регулирует процесс свёртывания крови и влияет на активность работы иммунной системы. Очень часто проблема нехватки кальция и фосфора в организме является следствием дефицита витамина D: кальций и фосфор поступают в организм, но не могут усвоиться из-за отсутствия кальциферола.

Если по результатам анализа крови 25-ОН D (так называется анализ, показывающий уровень витамина D) выявлен дефицит, крайне важно принять меры по его восполнению. Если терапевтическая доза – это 400-600 МЕ кальциферола в сутки (10-15мкг), то для восполнения недостатка используют более значительные дозы, по 2000-3000 МЕ (50-75мкг). Потому что нормальный уровень этого витамина крайне важен для благополучного течения беременности.

Добавим, что при недостатке витамина D после рождения малыш не может полноценно усваивать материнское молоко, плохо набирает вес, у него жидкий стул, вздутие и метеоризм. Простое добавление в рацион терапевтической дозы кальциферола - 400МЕ (суточная норма для детей от 0 до 12 мес.) нормализует стул и делает возможным усвоение питательных веществ из молока. Часто подобную ситуацию с неперевариванием молока (и сопутствующим недобором веса) ошибочно расценивают как отсутствие у ребёнка фермента - лактазы, способствующего расщеплению молочного сахара (так называемая лактазная недостаточность). Однако добавление в рацион витамина D в большинстве случаев решает эту проблему.



Кобаламин
Значение кобаламина для организма беременной женщины часто недооценивают. Этот витамин крайне важен для правильного функционирования женской репродуктивной системы. Начнём с того, что дефицит кобаламина – он же витамин В12 – приводит к невозможности забеременеть: овуляции либо не будет происходить, либо оплодотворённая яйцеклетка прекратит своё развитие на ранней стадии. По некоторым данным, терапия витамином В12 в ряде случаев помогает решить проблемы бесплодия.

Кобаламин играет важную роль в формировании нервной системы плода, и его недостаток может приводить к развитию дефектов нервной трубки. Он непосредственно участвует в создании миелиновой оболочки нервного волокна, которая необходима для защиты его структуры и для передачи нервных импульсов. У детей, рождённых от матерей с дефицитом В12, выше риск развития сахарного диабета второго типа, а также других заболеваний обмена веществ. Помимо этого, именно кобаламин предупреждает жировое перерождение клеток печени, сердца, селезёнки, почек. Кобаламин не только принимает непосредственное участие в обмене веществ, без него невозможно полноценное образование эритроцитов, их нормальное функционирование.

Примечательно, что дефициты витамина В12 часто приписывают ограничениям в питании: он содержится только в продуктах животного происхождения, и поэтому вегетарианцы должны страдать его дефицитом. Но это не так. Кобаламин вырабатывается у человека в толстом кишечнике, а всасывается в тонком. Почему так странно устроено? Потому что из толстого кишечника он должен попадать в печень и потом поступать в тонкий кишечник в составе желчи. Но из-за проблем желудочно-кишечного тракта этой транспортировки В12 не происходит. Получается, что принимать этот витамин орально тоже бесполезно, если есть нарушение в цепочке усвояемости. По этой причине при серьёзном дефиците назначают курсами инъекции. Используется, как правило, производная форма витамина В12 – цианокобаламин.

Ещё важный момент: анализ крови на концентрацию витамина В12 в сыворотке не всегда показывает реальную картину. На результаты этого анализа могут влиять многие факторы, поэтому рекомендуется также проверить содержание в крови гомоцистеина. Его избыток всегда указывает на нехватку В12 и других витаминов группы В, потому что они участвуют в процессе его расщепления на аминокислоты. Повышенный гомоцистеин может привести к патологиям плода и невынашиванию, поэтому крайне важно вовремя восполнить дефицит витаминов.

Помните, что все назначения может делать только врач после тщательного обследования и по результатам анализов. Пить витамины профилактически крайне не рекомендуется, потому что избыток порой более опасен, чем недостаток.

Заботьтесь о себе и благополучной вам беременности!

Если вы хотите пообщаться на тему беременности и родов, добро пожаловать на наш форум.
09.08.2022