Швейное производство
Оптовая продажа одежды и белья
для беременных и малышей до года
стать оптовиком   whatsap   +7(910) 800-10-41
г. Кострома, пр. Рабочий 7
+7(4942) 45-43-82

Беременность и интеллект: как интересное положение отражается на мыслительной деятельности женщины?

001.jpg
Все мы хотя бы раз слышали высказывание в стиле «да она беременная, поэтому не соображает» или, еще хуже, мнение о том, что будущая мама неадекватна. Насколько много в этом правды, и что же вообще происходит с интеллектом женщины во время беременности?

Мышление беременной

Беременность – это тяжелый морально и физически процесс вынашивания ребенка, который сказывается на всем организме будущей мамы. Неудивительно, что мозг женщины эти изменения не обошли стороной. Многие беременные отмечали, что становятся рассеяннее, забывчивее, менее многозадачными и, главное, их когнитивные (познавательные) способности заметно снижаются, они могут терять нить разговора чаще, чем обычные люди, и в целом начинают страдать от метко названной в народе «мамнезии». Мышление беременной женщины действительно отличается от мышления среднестатистического человека, но так ли это плохо и делает ли это будущую маму «глупее»?

Всё дело в сером веществе

Изменения в мышлении будущей мамы напрямую заданы на биологическом уровне. Исследования, проводимые на беременных добровольцах, показывают, что у женщин, ждущих ребенка, уменьшается количество серого вещества в головном мозге, которое напрямую связано у человека с памятью. При проведении исследования на МРТ-сканере у беременных наблюдалось сокращение серого вещества в медиальной, фронтальной и задней теменной коре, а также в префронтальной и височной - тех областях мозга, которые отвечают за эмпатию, способность к пониманию других и прочие социальные процессы. Ученые и исследователи связывают это с тем, что содержащие его области мозга начинают использоваться для других задач, связанных с воспитанием малыша — создания связи матери и ребенка и социального познания. Это означает, что процесс этот крайне необходим для выстраивания дальнейшего корректного взращивания нового человека.

Но это не единственная причина

Помимо непосредственно биологических причин, проблемы с памятью и концентрацией создаются в организме будущей мамы и тотальными гормональными перестройками, что уже является стрессом для психики. Добавим сюда дополнительные источники волнения и тревоги в виде огромного количества беспокоящих мыслей о родах, будущем родительстве, о собственном здоровье, здоровье малыша, о неизвестном будущем, в котором будет теперь неотрывно присутствовать для многих такой новый и непонятный опыт родительства.

Также будущей маме за довольно непродолжительный промежуток времени необходимо уложить в свою голову и сделать привычной и понятной большое количество информации: начиная от базовых пониманий о том, как ухаживать за новорожденным, как правильно кормить, мыть, купать, одевать, распознавать потребности и другие подобные вещи, с которыми ее мозг раньше не сталкивался, и заканчивая всевозможной информацией о статусе родительства, необходимости планировать будущее ребенка и осмыслять то множество его будущих потребностей, которые будут вырисовываться в процессе его роста и развития.

Даже просто необходимость уложить в своем сознании мысль, что теперь на ее попечении будет самый настоящий живой человек, сама по себе бывает крайне обременяющей и волнительной. Поэтому еще одна причина снижения когнитивных способностей у будущей мамы может быть связана с банальным информационным перегрузом. Неудивительно, что под давлением такого количества мыслей и переживаний женщина забывает простые бытовые вещи и находятся в рассеянном состоянии - она где-то там, далеко, думает надо всеми нюансами своего будущего существования.

Сюда же, в свете всего перечисленного, мы смело добавляем недосып: помимо волнения и гормональных трансформаций его могут вызывать и самые обычные физиологические неудобства, и трудности, связанные с особенностями процесса вынашивания малыша и протекания беременности в целом.

Так ли всё плохо?

К счастью, исследователи отмечают, что изменения когнитивных способностей и в целом уровня сосредоточенности и функционирования у будущих мам не опускаются ниже показателей нормы, поэтому эти изменения замечает разве что только сама женщина, да ее близкий круг коммуникации - на дальнейшей жизни и в целом функциональности и производительности это не сказывается сколь бы то ни было критически.

А теперь интересное

По результатам различных исследований установлено, что функции мозга и способности будущей мамы не столько снижаются, сколько трансформируются, усиливая одни вещи за счет небольшого ухудшения других. Так, например, несмотря на общую рассеянность, у беременных женщин значительно повышается скорость реакции, в противовес любому другому среднестатистическому не беременному человеку. Что не удивительно, учитывая то, насколько это ответственное дело - взращивание маленького и абсолютно беспомощного, особенно первые несколько месяцев жизни, существа.

Наглядно нам это демонстрируют наблюдения за крысами, так как многие исследования, справедливые для людей, проводят именно на этих животных. Мы можем наблюдать, что, если самке с новорожденным крысенышем поднести в клетку кузнечика, она, не раздумывая, бросит текущие занятия и поймает добычу. Если же голодной крысе-одиночке также поместить на видное место ту же живую «еду», у нее уйдет в три раза больше времени на раздумья при прочих равных условиях.

А что дальше?

Также мы можем наблюдать, что далеко не все изменения являются необратимыми. Так, во время исследования на аппарате МРТ, во время которого было обнаружено то самое уменьшение количества серого вещества в головном мозге, также было установлено, что эти изменения сохраняются в течение двух лет после беременности - то есть в период, когда родителям наиболее необходимо умение реагировать максимально быстро на любые изменения и реакции их ребенка и максимально оперативно принимать решения для обеспечения его безопасности и предотвращению несчастных случаев.

Но всю жизнь жить в таком состоянии не придется. По мере взросления маленького человека мамино мышление будет восстанавливаться и укрепляться, и со временем она станет вполне себе отлично функционирующим членом общества, разве что ее взгляд на многие вещи уже никогда не изменится, а потому будет несколько отличаться от среднестатистического. Но это уже не об уровне интеллекта: скорее о тех самых изменениях во взглядах и восприятии окружающей действительности, которые неизбежно несет за собой любой трансформационный опыт, коим, несомненно, является и материнство.

Пообщаться на любые темы, касающиеся беременности и родов, вы можете на нашем форуме.
12.09.2022