Швейное производство
Оптовая продажа одежды и белья
для беременных и малышей до года
Войти Регистрация
стать оптовиком   whatsap   +7(910) 800-10-41
г. Кострома, пр. Рабочий 7
+7(4942) 45-43-82

Как рассчитать срок беременности и дату родов? Пошаговый алгоритм

001.jpg
Узнав о том, что скоро будет мамой, каждая женщина начинает задаваться вопросом, когда же ей рожать? В случае, когда беременность первая, и нет опыта вычисления срока беременности и даты родов, сделать это кажется не такой уж и простой задачей. Но на самом деле всё не так сложно, если знать несколько важный нюансов.

Первое, что необходимо знать, это терминологию. Сроком беременности называют не фактически прошедшее после зачатия время. То есть срок беременности и возраст плода – это разные вещи. Кажется странным, но факт остаётся фактом.

За срок беременности врачи практически во всём мире договорились принимать период, начинающийся с первого дня последней менструации.

Почему именно так? Дело в том, что для врача дату зачатия определить не представляется возможным (кроме случаев с оплодотворением в пробирке, но сейчас мы не о них). Даже если женщина каким-то чудом знает точную дату полового акта, этот день по большей вероятности не является днём зачатия, ведь сперматозоиды в благоприятной среде в матке могут жить до семи дней, поджидая созревающую яйцеклетку. Тесты на овуляцию (момент выхода созревшей и готовой к зачатию яйцеклетки из яичника) появились в обиходе сравнительно недавно, но точной картины они не дают. На ультразвуковое исследование с целью определения состоявшейся овуляции тоже никто каждый день не бегает. Методами определения овуляции по симптомам тела (эти методы считаются наиболее информативными) мало кто владеет. А в те времена, когда люди только начинали рассчитывать срок беременности, обо всём этом и просто не слышали ещё. Поэтому единственной точной датой, от которой можно было вести отсчёт, был первый день последней менструации.


Если брать среднестатистическую женщину, у которой цикл длится 28 дней, менструация продолжается 5 дней, а овуляция происходит на 14й день цикла, то срок беременности, получается, на две недели превосходит срок жизни плода. Однако такого «эталонного» цикла в реальной жизни можно и не встретить, у кого-то цикл 35 дней, у кого-то 24, и овуляция может происходить за 12 дней до следующих предполагаемых месячных, а может за 16 (к дате овуляции всегда привязано следующее кровотечение: если не было зачатия, то слизистая оболочка матки начинает отторгаться через 12-16 дней после выхода яйцеклетки, у каждой женщины по-разному). Длительность месячных у всех тоже разная, у кого-то 3 дня, а у кого-то 7, поэтому считать от дня, когда кровотечение завершилось, тоже не будет правильным. И единственная более-менее известная дата – это начало месячных, которое гипотетически происходит за две недели до оплодотворение.

Получается, что совершенно точно, до дня, определить срок беременности, невозможно, подсчёты всё равно приблизительные, но эти погрешности, как правило, никакого влияния не оказывают, если только цикл до беременности не был очень большим (от 40 дней и больше). В таком случае, если подсчитывать срок беременности от первого дня менструации, то ошибка в определении возраста плода может быть значительной, а на ранних сроках это критично.

Как рассчитать свой срок беременности? Алгоритм с примерами

Для расчёта своего срока беременности вам понадобится только календарик и дата начала вашей последней менструации. Календарь можно использовать бумажный, а можно в электронном виде.

  1. Вносим в календарь дату начала последней менструации. Возьмём для примера 4 августа 2022 года. По календарю это четверг. Значит, все свои подсчёты мы впредь будем вести по четвергам.
  2. Теперь смотрим на следующий за 4 августа четверг. Это 11 августа. Это день, когда мы имеем срок «одна неделя беременности». Физически в это время малыша ещё не существует, однако же акушерский срок в этот день равняется одной неделе.
  3. Ищем следующий четверг. Это 18 августа. В теории это приблизительная дата зачатия, акушерский срок в этот день – две недели беременности.
  4. Три недели беременности – это 25-е августа, эмбриончику в этот момент исполняется одна неделька жизни.
  5. Подобным образом проставляем все цифры. 27-го октября срок нашей беременности будет 12 недель.



Как определить срок беременности, если цикл нерегулярный и дата зачатия неизвестна?

Конечно, если знать первый день последней менструации, гораздо проще при подсчёте срока беременности пользоваться онлайн-калькулятором или специальным приложением. Но важно понимать, каков механизм подсчёта сроков беременности, особенно в случае нерегулярного цикла или каких-то расхождений в постановке срока по данным ультразвукового исследования (УЗИ) или по количеству хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) в крови беременной, если определить срок беременности по другим показателям не представляется возможным.

Данные одного УЗИ не могут быть абсолютно достоверным источником информации для постановки срока беременности, потому что дети внутриутробно растут скочкообразно. Это означает, что сегодня малыш может по своим размерам соответствовать сроку 7 недель, а через неделю – уже 9. Сегодня он может чуть отставать от своей «нормы», а завтра наоборот, чуть опережать. Есть дети, которые стабильно опережают свои сроки, а другие – стабильно «не дотягивают». Ведь и при рождении все малыши разные, и на сроке 40 недель в норме ребёнок рождается и с весом 2700г, и с весом 4200. Эти отличия в физиологии могут начинаться как в начале беременности, так и в середине, и ближе к концу. Другими словами, активно расти малыш может с самого начала, и тогда по всем УЗИ он будет всегда опережать. А может только после определённого срока, скажем, после 30 недель. Тогда до этого времени он будет соответствовать нормам, а после – опережать.

То, насколько быстро или медленно относительно принятых норм будет расти маленький человечек, невозможно предугадать заранее. Поэтому, помимо данных УЗИ относительно размеров тела плода, врач обычно смотрит и на другие показатели, такие как степень зрелости определённых тканей и органов.

В начале беременности информацию о сроке гестации наиболее точно можно получить, совмещая данные ультразвукового исследования и анализа крови на ХГЧ. При этом анализ крови сам по себе более информативен, чем одно лишь УЗИ.


Если по месячным определить срок беременности не представляется возможным, то расчёт производят по данным анализа ХГЧ и УЗИ. К неделям жизни плода прибавляют две недели, чтобы получить срок акушерский. Во второй половине беременности при определении срока можно ориентироваться на размеры живота, но и тут могут быть погрешности.

Как высчитать дату родов?

По акушерским нормам доношенной считается беременность, если роды произошли на сроке от 38 до 42 недель. За среднее значение принимают срок 40 недель. Чтобы рассчитать дату родов, необходимо от даты первого дня последней менструации отсчитать 40 недель. Предположительно роды наступят в течение двух недель до этого дня или двух недель после него. По статистике, большая часть самопроизвольных родов при доношенной беременности происходит между 40 и 41 неделями, то есть большая часть женщин рожает позже среднего срока в 40 недель. Если случаи, когда женщины носили ребёнка 44-45 недель, после чего он рождался без признаков перенашивания. Срок родов индивидуален в каждом конкретном случае, и при его определении не стоит ориентироваться на одни лишь цифры.


В нашем примере предположительная дата родов (ПДР) будет 10 мая. Ровно 40 недель со дня последней менструации (4 августа).

Важно помнить, что все эти цифры – это приблизительные расчёты. Нельзя ориентироваться только на них, важно смотреть всё в комплексе. Расчётом срока беременности и даты родов должен заниматься врач, чтобы заранее знать, нужно ли предпринимать какие-то дополнительные меры, такие как досрочная госпитализация беременной для дополнительных обследований, если роды не начинаются в срок.

Лёгкой вам беременности и благополучных родов!

На нашем форуме вы всегда можете поговорить на любые околобеременные темы, получить советы и поддержку!
05.12.2022