Швейное производство. Одежда и бельё для беременных женщин. Оптовая продажа
стать оптовиком  whatsap  +7(910) 800-10-41
г. Кострома, пр. Рабочий 7
+7(4942) 45-43-82

5 способов улучшить лактацию

001.jpg
Каждая кормящая мама задаётся вопросом, что предпринять, чтобы молока для малыша было достаточное количество, и чтобы оно было максимально полезным и полностью покрывало потребности ребёнка в питательных веществах? Есть несколько вариантов, как этого достичь, и в этой статье разберём пять самых важных способов улучшить лактацию.

Достаточно частое прикладывание (по требованию) и длительное кормление

Ни один способ не поможет увеличить количество молока, если не будет достаточно частого прикладывания малыша к груди. Молочные железы начинают вырабатывать молоко в ответ на сосание. У них нет какого-то списка норм по выработке молока для каждого конкретного возраста. Они продуцируют молоко ровно в том количестве, в котором есть потребность. И определяется эта потребность единственным образом – количеством прикладываний к груди.

Важна и длительность сосания. 20-30 минут – оптимальное время для одного кормления. У одной груди малыша нужно держать столько, чтобы он успел полностью опорожнить её. Чередовать груди часто не следует, ведь молоко неоднородно по своему составу. Первая его порция, которая носит название переднего молока, богата витаминами и молочным сахаром (лактозой), а последующая – заднее молоко – содержит много жира и белка. Если малыш будет получать много переднего молока и недополучать заднего, он не будет набирать в весе, его стул будет пенистым, «непереваренным», животик будет болеть, и спать кроха будет беспокойно. Вот почему важно у каждой груди держать ребёнка столько, сколько ему нужно, чтобы максимально опорожнить грудь и добраться до заднего молока, которое начинает вырабатываться в процессе сосания в «пустой» по ощущениям груди.

Если молока совсем мало, то малыш довольно быстро опорожнит грудь, и в этом случае за одно кормление можно ему дать и другую. Чем меньше молока, тем чаще надо чередовать груди, чтобы его количество увеличилось.

Работает и обратное правило: если молока вырабатывается слишком много, то следует сделать кормления более редкими и дольше держать малыша у каждой груди. Например, с 9 до 13 часов, если малыш захотел кушать, каждый раз прикладываем его к правой груди, а с 13 до 17 – к левой, независимо от того, сколько раз он приложился за эти 4 часа. Бывает, что и 4 часов недостаточно, чтобы уменьшить количество молока до нужного объёма, и малыш не успевает за это время опорожнить грудь. Тогда увеличиваем интервал до 5 или даже 6 часов. Важно, чтобы за этот период вторая грудь не пострадала (не появилось застоев молока – лактостазов). Можно её чуть подцедить, чтобы снять ощущение переполненности. Но не сцеживать (помним, чем больше потребляется – тем больше будет нового молока). Лёгкие потряхивания и массаж помогут продержаться до следующего чередования грудей, и через некоторое время молока будет становиться меньше.

Стоит добавить, что использование пустышки и допаивание малыша водой могут спровоцировать уменьшение количества молока, ведь малыш не стимулирует грудь столько, сколько нужно для выработки необходимого именно ему количества молока (которое регулируется именно потребностью в сосании этого конкретного ребёнка). А вода занимает в крохотном желудке место, которое должно занимать молоко, и таким образом малыш недополучает питания. Допаивание ребёнку на грудном вскармливании не требуется.

Пить, пить и пить… простую воду

Маме важно в период лактации пить простую воду. Теплая или горячеватая вода поспособствуют лучшему оттоку молока (но если вы больше любите холодную, то пейте её). Все жидкости, кроме воды, обладают в той или иной степени мочегонным эффектом, особенно кофеинсодержащие напитки (чай, кофе). А, значит, выводят жидкость из организма. Только простая вода позволяет восполнять физиологические потери жидкости при дыхании, потоотделении и мочеиспускании, а также способствует выводу из организма токсичных веществ и продуктов обмена. Человека, не пьющего воду, можно сравнить с болотом – его организму приходится по новой пускать в ход одну и ту же воду в клетках, в то время как питьё простой воды превращает человека в обильную реку с множеством притоков, где вода постоянно обновляется.

Выработка молока забирает много воды из организма матери, ведь грудное молоко содержит в своём составе около 87% воды. Мамин организм обезвоживается. И если это обезвоживание значительное, оно начинает сказываться и на ребёнке – его моча имеет жёлтый цвет и выраженный запах. В норме моча у грудничка почти прозрачная и практически не имеет запаха. При этом мамина моча, особенно если она пьёт много чая (как часто мы слышим, что для лактации нужно пить чай с молоком – а это самый мочегонный, то есть выводящий из организма жидкость, его вариант), может оставаться достаточно прозрачной, как это бывает при использовании мочегонных средств.

Спать… и кормить

Для нормальной лактации важен полноценный сон, и так как с грудничком это по большей части проблематично, то используйте для сна каждый подходящий момент, например, спите днём вместе с ребёнком. Недостаток сна у мамы влияет на количество молока самым непосредственным образом. А ещё для лактации крайне важны ночные кормления. Большие перерывы в кормлении ночью недопустимы, потому что это верный путь к постепенному уменьшению количества молока. Конечно, будить малыша, чтобы он поел, не очень разумный вариант (при условии, что кроха хорошо набирает в весе), но применять различные методы, продлевающие сон малыша, чтобы избежать ночных кормлений, точно не стоит. Гормон кормления – пролактин – наиболее активно вырабатывается ночью, поэтому именно ночные кормления способствуют более длительной и качественной лактации.

Спокойствие, только спокойствие

Наверняка, все слышали истории, когда у женщин пропадало молоко на нервной почве. Это действительно случается, но не совсем так, как многие думают. Гормоны стресса провоцируют спазмы млечных протоков. Молоко есть, оно не может исчезнуть. Оно не выделяется наружу из-за спазмов. Самый лучший способ расслабить грудь, если вы чувствуете, что из-за вашего стресса молока стало меньше, — это тёплый душ, лёгкие потрясывания груди и самомассаж. Можно делать тёплые компрессы для грудей (оборачивать груди смоченным в сильно тёплой воде полотенцем). Вибрация также способствует расслаблению млечных протоков и провоцирует отток молока.

И всё же, несмотря на все способы снятия напряжения, не стоит забывать, что стресса лучше избегать вовсе. Если у мамы повышенная тревожность, всевозможного рода страхи, то лучше разобраться с ними, выработать более спокойное отношение к происходящему и впустить в свою жизнь больше принятия. Гормоны стресса не только пагубно влияют на лактацию, они мешают полноценному протеканию абсолютно всех физиологических процессов в организме, а, значит, отрицательно влияют на здоровье мамы – и малыша тоже, ведь гормоны стресса попадают к нему с молоком.

Полноценное питание

Примечательно, что организм матери берёт питательные вещества для молока не из пищи, а из маминых запасов. Помните, во время беременности нарастает жирок, который так расстраивает многих молодых мам? Именно в этом жирке (который ни в коем случае не надо стараться сбросить) и сосредоточены питательные вещества для будущего молока. Полноценное же питание поможет самой маме не истощиться и быть здоровой.

Помните, что грудное вскармливание очень важно для полноценного роста и развития вашего малыша. Известно, что мозг формируется из жиров, и только в женском молоке состав жира настолько уникален, что построенные из него клетки мозга долговечны и хорошо функционируют. Мозг младенца наиболее активно растёт первые три года его жизни. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует кормить грудью не менее двух лет. Ну а сколько будете кормить своего ребёнка вы – решать только вам. Главное, чтобы это решение было взвешенным и осознанным.

Задать любые вопросы о беременности, родах и жизни с малышом можно на нашем форуме.
10.02.2023