Швейное производство. Одежда и бельё для беременных женщин. Оптовая продажа
стать оптовиком  whatsap  +7(910) 800-10-41
г. Кострома, пр. Рабочий 7
+7(4942) 45-43-82

Проблемы с зубами во время беременности

001.jpg
В народе говорят, что за каждого ребёнка женщина отдаёт минимум один зуб. Что во время беременности зубы портятся в любом случае, и этот процесс неизбежен. А у многих ещё и присутствует страх навредить ребёнку, если обратиться к стоматологу. Ведь используемые при лечении зубов материалы могут негативно сказаться на здоровье или даже жизни плода. В этой статье разберём, отчего могут возникать проблемы с зубами во время беременности, и что с ними делать.

Отчего зубы портятся?

Интересно, но врачи не могут дать однозначного ответа на этот вопрос. Есть множество факторов, влияющих на состояние зубов, и каждый из них в отдельности может привести к весьма плачевным для зубов последствиям, однако исключение всех этих факторов не гарантирует отсутствия проблем с зубами. Медицина не стоит на месте, так что надежда на то, что в скором времени каждый сможет гарантированно иметь здоровые крепкие зубы, у нас есть. Но пока нам остаётся разобраться в тех причинах, которые учёным удалось выяснить на данный момент времени. Итак, рассмотрим, почему же у человека могут портиться зубы по данным современной медицины.

1. Гигиена
Многие говорят о том, что соблюдение правил гигиены помогает сохранять зубы в здоровом состоянии. Но как тогда объяснить появление пульпита, при котором разрушения происходят внутри зуба при отсутствии внешних нарушений его целостности? Разве могут бактерии из полости рта как-то попасть внутрь зуба, чтобы начать его разрушать, без наличия в этом зубе отверстий? Исходя из этих соображений медики выделили ещё одну причину разрушения зубов:


2. Питание
Конечно, от того, что мы едим, качество зубной ткани зависит очень сильно. И тут важны многочисленные химические процессы, происходящие внутри человеческого тела ежесекундно. Так, чтобы поддерживать постоянную кислотность крови (которая колеблется от 7,35 – 7,45 по шкале рН, то есть кровь у человека слабощелочная) организм использует ионы калия, магния и… кальция. Значит, чем более наша пища нуждается в защелачивании, тем больше своих минеральных ресурсов тратит на это организм. И в отсутствии других источников, начинает брать кальций из зубов и костей. Но бывает и так, что человек питается вполне адекватно, а зубы портятся всё равно. И чтобы это объяснить, медики выделили ещё группу причин:

3. Наследственность
Тут сложно точно что-то проследить, ведь никто не станет дотошно копаться в генах, чтобы выделить тот самый, влияющий негативно на состояние зубов. Это не имеет смысла, ведь вытащить этот ген-вредитель из тела всё равно не удастся. И часто бывает так, что у родителей отличные зубы, а у их ребёнка – кариес на кариесе. И наоборот, у родителей с плохими зубами рождается белозубый отпрыск, не знающий слова «стоматолог». Загадка наследственности не разгадана в полной мере, но зато наука на стыке медицины и психологии даёт нам ещё одно направление, в сторону которого стоит посмотреть, если мы хотим, чтобы наши зубы были здоровыми, и это:

4. Психосоматика
По данным этой сравнительно новой дисциплины зубы у человека портятся, если что-то в его жизни он расценивает как «мне это не по зубам». Осилить сложный предмет в школе или университете, настоять на прибавке жалования на работе, разорвать токсичные отношения, длящиеся годами… Во время беременности женщина часто страдает от самообесценивания на почве материнства: а смогу ли я? Быть хорошей матерью, ничего не упустить, полноценно нести ответственность за жизнь и здоровье своего ребёнка? И если есть хоть малейшие сомнения в том, что «я справлюсь», начинает страдать ткань зубов. Некоторые специалисты по психосоматике именно этим объясняют тот факт, что зубы начинают портиться уже в начале беременности.

Как быть, если во время беременности начались проблемы с зубами?

Примечательно, что в первые месяцы беременности полезные вещества из материнского организма практически не расходуются, ведь малыш настолько мал, что его тельце навряд ли может содержать в себе столько кальция, чтобы это как-то отрицательно сказалось на состоянии материнских зубов. И если с гигиеной полости рта всё нормально, и питание не изменилось в худшую сторону, а зубы всё же начали давать о себе знать практически с самого начала беременности, то это повод посмотреть в сторону своего психологического состояния и разобраться с ним. Сейчас существуют специальные группы для поддержки будущих мам, где беременным женщинам помогают поверить в себя и свои силы, и, как приятный бонус, проблемы с зубами заканчиваются.

В ряде женских консультаций есть штатные перинатальные психологи, которые помогают справиться с чувствами по поводу предстоящего материнства; существует такая помогающая профессия, как доула – помощница для будущей мамы во время беременности и в родах. Главное, чтобы беременная поняла важность того, чтобы не оставаться одной со своими проблемами. Ведь именно за это, получается, она и платит своими зубами. Важно попросить помощи, вместо того чтобы продолжать переживать внутри себя, не находя понимания среди окружающих.

Но всё это – о профилактике. А как же быть, если зубы уже испортились? Если кариес, а то и пульпит, уже начался?

Современная стоматология располагает арсеналом препаратов, которые допускаются для использования во время беременности, но нужно обязательно предупредить врача о вашем интересном положении. Чтобы малыш не испытывал дополнительного стресса, лучше применять анестезию, чем терпеть боль.


Во время беременности можно:
  • сверлить зубы;
  • ставить пломбы;
  • применять соответствующее обезболивающее;
  • удалять зубы, если нет других вариантов лечения.
Что нельзя делать во время беременности?
  • использовать препараты, содержащие адреналин и его производные или мышьяк;
  • применять общую анестезию;
  • отбеливать зубы;
  • проводить протезирование зубов.

В случаях, когда без этого не обойтись, допускается даже рентген, но обязательно убедитесь, что аппаратура современная (она даёт меньше излучения), и что ваша грудь и живот надёжно прикрыты специальным свинцовым фартуком.

Самое главное, о чём следует помнить, - не нужно терпеть зубную боль. Если начались проблемы с зубами или с дёснами, незамедлительно обращайтесь к врачу! Вовремя назначенное лечение убережёт от ещё больших проблем! И обязательно предупреждайте врача, что вы беременны, он должен об этом знать, чтобы подобрать подходящие лекарственные препараты и выработать стратегию лечения.

Будьте здоровы!

Обсудить все беспокоящие вас вопросы вы можете на нашем форуме для беременных.
05.04.2023