Швейное производство. Одежда и бельё для беременных женщин. Оптовая продажа
стать оптовиком  whatsap  +7(910) 800-10-41
г. Кострома, пр. Рабочий 7
+7(4942) 45-43-82

Страхи беременных женщин в вопросах и ответах

001.jpg
Беременность можно сравнить с прекрасным и преображающим путешествием, полным тайн и трансформаций, цель которого – дать в мир новую жизнь. Однако это путешествие также наполнено опасениями и страхами. Будущие мамы впервые сталкиваются с рядом неожиданных для себя вопросов, и это порой выводит из равновесия. В этой статье мы рассмотрим некоторые распространенные страхи, с которыми сталкиваются беременные женщины, и способы их преодоления.

? Что, если во время беременности будут осложнения?

Беременность сопровождается физическими и эмоциональными изменениями, и вполне естественно, что это может вызывать беспокойство у будущей мамы. Даже сам гормональный фон беременности уже способствует тому, что у женщины постоянно скачет настроение, и она более подвержена страхам и волнениям, более впечатлительна, чем была раньше.

Руководствуясь страхом осложнений, будущие мамы начинают изучать литературу и интернет-сайты, откуда получают массу негативной информации относительно возможных проблем, заболеваний и отклонений. И это не просто не уменьшает количество волнений, но напротив, сильно увеличивает их. Женщина начинает накручивать себя, искать у себя «опасные» симптомы, и это толкает её на ещё более тщательное изучение литературы, что в свою очередь рождает ещё больше страхов.

Какой отсюда выход? Даже если женщина сама является медиком, на время беременности ей нужен врач, который полностью возьмёт на себя функцию отслеживания её состояния, самочувствия, здоровья и т.п. Если же женщина не медик, то такой врач ей необходим вдвойне. В некоторых странах беременными занимаются не врачи, как в России, а акушерки или доулы (женщины, помогающие в вопросах беременности, без обязательного медицинского образования). Основная задача такого помогающего человека – избавить будущую маму от страхов. Взять на себя заботу о том, чтобы вовремя назначать ей исследования, расспрашивать о самочувствии, о новых ощущениях, всячески рассеивать её страхи. Чтобы она знала, что контроль над её состоянием в надёжных руках, и самой ей можно расслабиться и не думать об этом.

Найти такого врача, которому можно полностью доверять, – первоочередная задача каждой беременной. Причём кому-то нужен врач, назначающий дополнительный анализы на каждый чих. А кому-то наоборот, крайне редко прибегающий к вмешательствам. И именно с таким врачом спокойнее и безопаснее. Важно не подстраиваться под чьи-то нормы, а понять свои собственные, понять, что наиболее подходит именно вам, и какая стратегия врача вам нужна, и искать специалиста, исходя из этого.

? Боюсь, что рожать будет очень больно. Что делать?

Страх перед родовой болью очень распространён среди беременных. И тут есть ловушка: чем больше страх боли, тем сильнее эта боль будет. Человек, испытывающий страх, страдает от боли гораздо сильнее, чем расслабленный и спокойный. Страх – это прежде всего гормоны. Кортизол, поступающий в кровь, когда человек боится, усиливает тонус стенок сосудов, повышает давление, и в результате микроциркуляция крови заметно ухудшается. Нарушается маточно-плацентарное кровообращение, малыш недополучает кислорода и питательных веществ, а болевые ощущения становятся ярче.

Важно понять, что жить в страхе предстоящих родов, стараться «просто не думать об этом» - не очень хороший вариант. Важно целенаправленно работать с этими страхами. Это может быть работа с психологом или другим помогающим специалистом. Можно заранее продумать план обезболивания родов, если мысли о родовой боли вызывают сильные негативные эмоции. Подробнее про способы обезболивания при родах можно прочесть здесь.

Можно научиться техникам немедикаментозного обезболивания через дыхание, пение, движение или осознанное расслабление. Вертикальные роды и роды в воду также являются менее болезненными, и можно заранее подыскать роддом, в котором такое практикуется. Главное – не думать, что всё само собой уладится, а предпринимать шаги к тому, чтобы уменьшать свои страхи.



На физическом уровне уменьшению тревожности способствуют так называемые «женские» дела: рукоделие (шитьё, вязание, вышивание), приготовление пищи (монотонное нарезание или размешивание), рисование. Всё, что связано с работой мелких мышц кистей рук способствует выработке веществ, нормализующих гормональный фон будущей мамы.

? Вдруг моё тело изменится, и я буду непривлекательной?

Страх, что испортится фигура, или на коже появятся растяжки и пигментные пятна волнует очень многих женщин в период вынашивания малыша. Обычно это сильнее выражено у тех беременных, которые не уверены в себе и думают, что окружающие любят и ценят их за их внешность. В этом случае в первую очередь нужно работать с психикой: убирать привязку к внешности. И это вовсе не значит, что женщина после такой проработки перестанет следить за собой, и ей будет всё равно, как она выглядит. Нет. Просто изменения во внешности она перестанет воспринимать, как нечто ужасное. Она либо будет думать о том, как это можно исправить, либо научиться с этим жить и не будет беспокоиться.

Помимо работы с психикой, важно заботиться о себе и на физическом уровне. Основные изменения во время беременности связаны с набором массы тела, и тут очень важно правильное питание. Набор веса за беременность – вещь очень индивидуальная, но есть некоторые усреднённые нормы, ориентируясь на которые можно определить, не возникло ли каких-то проблем. Так, слишком быстрый набор веса может говорить о наличии отёков, подробнее об их причинах можно почитать в этой статье. Проблемы повышенного сахара в крови также проявляются быстрым набором веса, поэтому крайне важно своевременно сдавать анализы, чтобы предупредить развитие так называемого диабета беременных, подробнее о котором мы писали здесь.

Ещё одной причиной негативных физических изменений во время беременности является отсутствие поддержки для растущего живота и груди. Сила тяжести провоцирует чрезмерное растяжение кожи, что в свою очередь ведёт к появлению стрий (растяжек). Ношение бандажа и специального бюстгальтера для беременных может в некоторой степени предотвратить перерастяжение кожи, но важно помнить и о том, что питательные вещества, нужные коже для сохранения эластичности, обязательно должны быть в рационе беременной. Нет доказательств того, что крем или другие средства для внешнего применения как-то влияют на частоту появления стрий, однако установлено, что дефициты витаминов и коллагена в организме беременной часто становятся причиной возникновения дефектов кожи.


Что касается пигментации, то её появление напрямую связано с ультрафиолетом, поэтому будущим мамам не рекомендуют находиться под прямыми солнечными лучами. Также причиной повышенной пигментации могут быть проблемы с внутренними органами (кишечником, печенью, желчным пузырем, щитовидной железой), что лишний раз говорит о необходимости регулярного медицинского наблюдения. И стоит знать, что приём лекарственных средств также влияет на выработку кожного пигмента, в основном это противовоспалительные препараты, диуретики и некоторые антибиотики. Регулярное использование косметики также заносит женщину в группу риска по появлению пятен на коже. Подробнее о пигментации во время беременности читайте в этой статье.

Страх не нужно подавлять, с ним надо работать. Хронические тревожные состояния отнимают много энергии, а гормональный фон при тревожности негативно влияет не только на состояние организма матери, но и на здоровье будущего малыша. Не стоит оставаться со своими страхами один на один, обязательно обращайтесь за помощью, чтобы войти в роды в спокойном и гармоничном состоянии.

Читайте наш канал на Яндекс Дзен

08.08.2023