Швейное производство. Одежда и бельё для беременных женщин. Оптовая продажа
Войти Регистрация
стать оптовиком  whatsap  +7(910) 800-10-41
г. Кострома, пр. Рабочий 7
+7(4942) 45-43-82

Анализы во время беременности

001.jpg
Каждой будущей маме интересно узнать, какие анализы ей предстоят, зачем они назначаются, обязательно ли их нужно сдавать, что будет, если результаты придут не очень хорошие. В этой статье рассмотрим перечень основных анализов и тестов, которые предстоит сдать будущей маме в течение беременности.

Следить за здоровьем будущей мамы и её малыша – прямая обязанность наблюдающего за беременной врача. Беременной требуется особое наблюдение и очень пристальное внимание к её физическому состоянию. Именно внимательное изучение позволит увидеть начинающиеся проблемы и их своевременно предотвратить. Ряд состояний можно быстро скорректировать, если вовремя о них узнать, что позволит минимизировать возможные осложнения и проблемы.

Анализы – это самое простое и в то же время информативное исследование. Анализы крови и мочи очень часто сдаются во время беременности, и именно они помогут врачу получить цельную картину состояния беременной и своевременно выявить начинающиеся проблемы в обмене веществ, а также контролировать процесс лечения, если таковое понадобится.


Постановка на учёт

Чтобы наблюдать беременность у врача, женщине необходимо встать на учёт по беременности. Сейчас это можно сделать как в государственной поликлинике по месту прописки, так и по месту фактического проживания. Помимо этого, наблюдаться можно в коммерческой клинике. Однако перечень анализов, которые нужно будет сдавать, регулируется свыше – Министерством Здравоохранений Российской Федерации, поэтому и в бесплатной государственной женской консультации, и в платной частной клинике в определённые сроки беременности будут проводиться исследования сразу после постановки на учёт.

Чтобы снизить младенческую и материнскую смертность и заболеваемость, в наше время разработана и активно функционирует система регулярных обследований, осмотров и анализов, которая позволяет заметить малейшие отклонения в здоровье матери и развитии её будущего малыша. Выявленные проблемы легко и быстро поддаются коррекции, что в дальнейшем помогает избежать опасных осложнений, в том числе и связанных с процессом родов.

При постановке на учёт женщине заводится специальная амбулаторная карта. В дальнейшем именно в эту карту будут вноситься данные, имеющие отношение к этой конкретной беременности, все связанные с ней нюансы, подробности её течения, осложнений, там будут отмечаться все проведённые анализы, тесты и исследования.

Позже все данные переносятся в обменную карту, которую после 30-ти недель беременности будущая мама получает на руки и всегда носит с собой. Это необходимо на случай, если женщине станет плохо или произойдут преждевременные роды: вся необходимая и важная информация о беременности будет в доступе врачей.


1 триместр

Согласно приказу Министерства Здравоохранения Российской Федерации № 572 от 1 ноября 2012 года, базовое обследование беременных в 1 триместре обязательно включает:
  • общий анализ крови и мочи (сдаются регулярно);
  • анализ крови на группу и резус-фактор;
  • биохимический анализ крови, в котором внимание уделяется таким показателям, как общий белок, креатинин, мочевина, глюкоза, общий билирубин, прямой билирубин, печеночные ферменты (АСТ, АЛТ), общий холестерин и др. по назначению врача;
  • анализ на свёртываемость крови – коагулограмма, включающая исследование количества в крови тромбоцитов и фибриногена, а также определения времени свёртываемости, времени кровотечения, выяснение протромбинового индекса и других важных показателей;
  • анализ крови на сифилис (RW), ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты В и С;
  • мазок из влагалища на микрофлору (грибки и гонококки);
  • мазок с шейки матки для цитологического исследования;
  • анализ на наличие TORCH-инфекций (по показаниям);
  • на сроке 11-14 недель – двойной тест: определение бета-ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) и плазменного протеина А (РАРР-А) для исключения тяжелых пороков развития и генетических аномалий;
  • анализ крови на выявление антител типа М и G к краснухе и токсоплазмозу.

2 триместр

Во втором триместре общий анализ крови и мочи продолжают брать у беременной при каждом посещении.
  • по показания делается коагулограма;
  • мазок из влагалища;
  • мазок с шейки матки;
  • цитологический мазок – по показаниям;
  • кровь на антитела, ПЦР мочи и отделяемого влагалища на цитомегаловирус, токсоплазмоз и краснуху;
  • ближе к концу второго триместра сдаются повторно биохимический анализ крови, кровь на ВИЧ, гепатиты, сифилис;
  • на сроке 16-18 недель – тройной тест: свободный эстриол, бета-ХГЧ и альфафетопротеин (АФП).

3 триместр

В третьем триместре общий анализ мочи сдаётся при каждой явке. Дважды, на сроке в 30 и 36 недель, сдаются следующие анализы:
  • общий анализ крови;
  • мазок на грибы и гонококки;
  • кровь на ВИЧ-инфекцию;
  • кровь на сифилис;
  • кровь на гепатиты В и С;
  • биохимический анализ крови (только в 30 недель);
  • коагулограмма по показаниям;
  • кровь на антитела к токсоплазмозу и краснухе – по показаниям.

Зачем сдавать анализы?

Анализы крови по праву можно назвать основой основ. Именно анализы могут помочь избежать больших проблем, потому что помогают увидеть неприятности в зачаточном состоянии. Один из самых важных – это общий анализ крови, который беременным назначают чаще других. Его проводят, забирая кровь из пальца (иногда из вены) утром натощак. Органы кроветворения очень быстро реагируют на любые изменения в организме, поэтому общий анализ крови будет весьма показателен в случае, если что-то пойдёт не так. В результате любых изменений меняется и картина крови, поэтому по изменению показателей общего анализа можно не только заподозрить патологию, но даже примерно прикинуть степень её тяжести.

Общий анализ мочи позволяет увидеть малейшие отклонения в работе почек – важнейших и при этом уязвимейших во время беременности органов. Именно от работы почек зависит, насколько качественно женщина может выносить ребёнка, и возникновение такого тяжелого осложнения беременности, как гестоз – это тоже результат неправильной работы почек. Именно поэтому общий анализ мочи – это самый частосдаваемый анализ во время беременности.

Анализы на флору и заболевания помогают избежать бессимптомного протекания неприятных и опасных болезней. А биохимический анализ крови показывает, всех ли веществ хватает в крови у будущей мамы, и нет ли там чего-то лишнего, что указывало бы на наличие проблем с работой внутренних органов или других расстройств здоровья будущей мамы, которые сказываются на беременности.

Следить за свои здоровьем во время беременности – это святая обязанности каждой будущей мамы. И грамотно подобранные врачом анализы помогут наблюдать за состоянием мамы на протяжении всей беременности.

Много полезной информации вы найдёте на нашем канале
06.12.2023