Польза фруктов во время беременности
Витамины и минералы. Фрукты богаты витаминами C, A, B, фолиевой кислотой, калием, магнием и другими важными элементами. Они поддерживают иммунную систему, здоровье костей, нервной системы, сердца и сосудов.Какие фрукты стоит употреблять беременной женщине?
1. Груши
Эти вкусные фрукты содержат растворимую и нерастворимую клетчатку, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы. Витамин C активно укрепляет иммунитет и защищает от вирусных заболеваний. Содержащийся в грушах калий важен для здоровья сердца и сосудов, регулирует кровяное давление и помогает профилактировать поздний токсикоз беременности – гестоз. Медь, входящая в состав груш, необходима для образования красных кровяных клеток и поддержания здоровья костей.2. Гранат
Это уникальный фрукт с очень богатым составом. Гранат – один из лидеров по содержанию антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений и замедляют процессы старения. Гранат богат витамином C, который укрепляет иммунитет и защищает от простудных заболеваний. В нём много витаминов группы B, необходимых для здоровья нервной системы и обмена веществ. Калий, содержащийся в гранате, важен для здоровья сердца и сосудов. Железо необходимо для образования красных кровяных клеток и профилактики анемии, что очень актуально во время беременности.3. Бананы
Бананы являются хорошим источником калия, который важен для здоровья сердца, мышц и правильного формирования нервной системы малыша. Содержащийся в бананах магний способствует расслаблению мышц и улучшению сна. Витамин B6 участвует в обмене веществ и производстве энергии. Триптофан – содержащаяся в бананах аминокислота, которая способствует выработке серотонина – гормона счастья. Пектин также присутствует в бананах. Это растворимая клетчатка, которая помогает снизить уровень холестерина в крови.4. Яблоки
Это отличный источник витаминов C, A, B, K, калия, фосфора, магния и других полезных элементов, которые поддерживают иммунитет, здоровье костей, сердца, нервной системы и кожи. Яблоки богаты антиоксидантами, такими как кверцетин и катехин, которые защищают клетки организма от повреждений, снижают риск развития хронических заболеваний и замедляют процессы старения клеток. Яблоки содержат растворимую и нерастворимую клетчатку, которая способствует нормализации пищеварения, предотвращает запоры и поддерживает здоровье кишечника. Клетчатка и антиоксиданты в яблоках помогают снизить уровень холестерина в крови, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.5. Сливы
Богаты клетчаткой, вследствие чего способствуют нормализации пищеварения и предотвращают запоры. Содержат витамины A, C, K, группы B, необходимые для иммунитета, здоровья кожи, костей и нервной системы. Богаты антоцианами, которые обладают противовоспалительными свойствами и защищают клетки от повреждений. Сливы – прекрасный источник калия, магния, железа и других микроэлементов, необходимых для здоровья сердца, сосудов и мышц.6. Арбуз
Арбуз содержит большое количество воды, что помогает поддерживать водный баланс организма и предотвращает обезвоживание. Также содержит ликопин - мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждений и мутаций. Витамин C из арбуза укрепляет иммунитет и защищает от простудных заболеваний. Калий, содержащийся в этом сочном плоде, важен для здоровья сердца и сосудов.7. Абрикосы
Это богатый источник витамина А, который чрезвычайно важен для здоровья глаз, кожи и иммунной системы. Калий, которого довольно много в абрикосах, поддерживает здоровье сердечной мышцы и сосудов, регулирует кровяное давление. Железо необходимо для нормального обеспечения кислородом будущего малыша. А клетчатка из абрикосов способствует быстрой нормализации пищеварения.8. Персики
Эти теплолюбивые фрукты богаты витамином С, играющим важную роль во всех обменных процессах организма. Содержащийся в персиках калий важен для здоровья сердца, мышц и нервной системы. Многочисленные антиоксиданты защищают клетки от повреждений и способствуют их нормальному росту. Клетчатка поддерживает здоровье кишечной микрофлоры и нормализует стул.9. Дыня
Этот фрукт будет отличным источником витамина А, отвечающего за правильное формирование и развитие органов эмбриона. Калий из дыни регулирует кровяное давление, непосредственно влияя на работу сердечной мышцы и здоровье сосудов. Витамин C непосредственно участвует в формировании соединительной ткани и костей будущего малыша, а также его нервной системы. Он участвует в процессе усвоения железа из пищи и помогает предотвратить анемию. Содержание в дыне большого количество воды помогает поддерживать водный баланс организма беременной женщины.На что важно обратить внимание?