Риск диабета беременных: как минимизировать?

Во время беременности организм женщины становится особенно чувствительным ко всякого рода негативным воздействиям. Диабет – это нарушение углеводного обмена, проблема усвоения клетками организма глюкозы. В связи с тем, что пищевая промышленность из года в год развивается всё активнее, вследствие чего еда на прилавках магазинов становится всё более и более рафинированной, каждая беременная женщина в современном мире подвержена риску развития диабета беременных, или как его ещё называют, гестационного сахарного диабета.

Как связано современное питание с риском диабета беременных

Глюкоза – важнейший источник энергии. Именно ею питаются все клетки человеческого организма, и ряд клеток может самостоятельно поглощать её из крови, например клетки мозга, слизистых оболочек, эритроциты – клетки крови. Такие клетки глюкозу не накапливают, она сразу перерабатывается внутри них. Мышечные и жировые клетки нашего тела, а также клетки печени, имеют способность накапливать глюкозу. Но чтобы они могли её усваивать, поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Это гормон, без которого глюкоза в эти клетки не попадает. После еды в крови повышается уровень сахара (глюкозы), и поджелудочная железа начинает производить инсулин, чтобы сделать возможным питание клеток. Таким образом она «понижает» уровень сахара в крови и «кормит» клетки.

Механизм работы пары «глюкоза-инсулин»

Если глюкозы в крови слишком много, клетки мышц, жира и печени «насытились» и не могут больше «взять», они вырабатывают резистентность к инсулину, защищаясь от переизбытка глюкозы. Получается, что кровь насыщена глюкозой, а клетки её не «забирают», и уровень сахара в крови не падает. И поджелудочная железа начинает вырабатывать новый инсулин, «думая», что того количества, который есть, недостаточно, чтобы глюкоза питала клетки.

Неутилизированная клетками глюкоза начинается накапливаться в крови. Это состояние называется гипергликемия (гликемия – уровень глюкозы в крови, гипергликемия – избыточное количество глюкозы).

Продукты, сильно повышающие уровень сахара в крови

На фоне повышенного уровня сахара и инсулина в крови страдают все внутренние органы. Такое состояние не нормально для организма. Но проблемы со здоровьем развиваются не сразу, иногда это занимает несколько лет, иногда десятилетий. В зависимости от образа жизни и генетических данных каждого конкретного человека.

Во время беременности женщина наиболее уязвима для развития гестационного диабета. В период вынашивания организм матери всесторонне изменяется, чтобы обеспечить потребности растущего ребёнка. Изменяется сердечно-сосудистая система (в частности, в полтора раза увеличивается объём циркулирующей крови), также перестраивается эндокринная система и обмен веществ, иначе начинают работать почки.

Уютный хлопковый халатик для будущих мамкупить
Летнее платье для беременных и кормящихкупить

Меняется и чувствительность к инсулину: она увеличивается, чтобы больше глюкозы усваивалось и откладывалось в виде жира. Этот жир, запасённый во время беременности, является источником полезных веществ для будущего молока. Однако вследствие увеличения выработки таких гормонов, как эстроген, прогестерон, лептин, кортизол, а также плацентарных гормонов действие инсулина подавляется, что приводит к развитию физиологической инсулинорезистентности (устойчивости, невосприимчивости к инсулину). Всё это нужно для того, чтобы уровень глюкозы в крови был выше нормального, и тогда глюкоза, так необходимая для роста и развития, легко транспортируется к плоду через плаценту.

Получается, что при наличии физиологической инсулинорезистентности вывести из равновесия механизм глюкоза-инсулин настолько, чтобы это приняло патологический характер, гораздо проще, чем в обычном, небеременном состоянии.

Симптомы гестационного диабета

Гестационный диабет встречается приблизительно у 15% беременных женщин, и его распространённость в мире увеличивается также, как ожирение, предиабет и сахарный диабет второго типа. Примерно у половины женщин, у которых возник диабет беременных, впоследствии развивается диабет второго типа. Этот тип диабета характеризуется той самой потерей чувствительности клеток к инсулину (в отличие от диабета первого типа, при котором повышенное содержание сахара в крови является следствием нарушений в поджелудочной железе и её неспособностью вырабатывать инсулин в достаточном количестве).

Как диабет беременных влияет на будущего ребёнка?

На фоне чрезмерно повышенного уровня сахара в крови, который благополучно попадают к плоду через плаценту, у него развивается гипергликемия, увеличивается риск пороков развития сердечно-сосудистой и нервной систем, плод очень быстро набирает вес (до 4-5 кг и больше), что впоследствии негативно сказывается на течении родов.

Младенцы матерей с диабетом беременных более склонны к воспалительному поражению лёгких. А на фоне повышенного уровня сахара в крови, поступающего от матери, и циркулирующего собственного инсулина, после рождения, когда глюкоза в большом количестве перестаёт поступать, у ребёнка развивается гипогликемия – пониженный уровень сахара в крови (при высоком инсулине). Иногда это состояние требует интенсивной терапии и введения глюкозы внутривенно.

Помимо гипогликемии у новорожденных часто наблюдается снижение кальция и повышение билирубина в крови, а также патологическое увеличение некоторых видов клеток крови. У таких детей повышен риск развития диабета и ожирения в более позднем возрасте.

У женщин с гестационным диабетом и сопутствующим ожирением повышен риск мертворождения в пять раз по сравнению с теми, у кого беременность протекает без нарушения углеводного обмена.

Нежный кружевной халат для беременныхкупить
Спортивный костюм для женщин в ожидании малышакупить

Как диабет беременных влияет на будущую маму?

Нарушается нормальное течение беременности. Именно гестационный диабет может спровоцировать поздний токсикоз – состояние, характеризующееся отёками, высоким давлением и наличием белка в моче, а впоследствии судорогами. Это опасно для жизни как матери, так и будущего ребёнка.

Большие размеры плода вызывают трудности в протекании родов, повышается риск разрывов и родовых травм. При диабете беременных часто развивается многоводие, инфекции половых путей, кетоацидоз.

Кто находится в группе риска по развитию диабета беременных

Важно понимать, что все риски и осложнения можно предупредить, если держать уровень глюкозы в крови в норме. Для этого достаточно нормализовать своё питание, исключив из него ряд продуктов.

И вот тут мы подходим к тому, как современная пищевая промышленность усугубляет риск развития диабета у беременных.

Продукты, которыми люди питались 200 и даже 100 лет назад, очень сильно отличаются от тех, которыми мы питаемся сейчас. В рационе современного человека превалируют в основном легкоусвояемые углеводы. Именно они создают тот самый патологически повышенный уровень сахара в крови, на фоне которого клетки вырабатывают резистентность к инсулину.

Необработанные и нерафинированные продукты, после попадания в желудочно-кишечный тракт, высвобождают глюкозу достаточно медленно, и организм успевает её успешно распределять между клетками так, что критического переизбытка её в крови не образуется.

Рафинированные же продукты, наоборот, практически мгновенно распадаются, вызывая резкий скачок сахара в крови. Поджелудочной железе приходится подстраиваться, выбрасывая в кровь соразмерное количество инсулина, а это не только нагрузка на саму поджелудочную, которая при постоянной такой работе начинает выходить из строя, но и тот самый высоко-инсулиновый фон, который пагубно влияет на все органы и системы человеческого организма.

Чтобы узнать, насколько быстро те или иные продукты расщепляются в организме и насколько резко они повышают уровень сахара в крови, ввели понятие гликемического индекса (ГИ). Усвоение глюкозы в чистом виде принято за 100 единиц, то есть ГИ глюкозы = 100. Чем выше ГИ продукта, тем больше сахара он выделяет в кровь за определённый промежуток времени.

Получается, что питание беременной женщины, профилактирующее возникновение диабета беременных, должно содержать ТОЛЬКО продукты с низким гликемическим индексом.

Продукты с низким гликемическим индексом

Так как число заболеваний диабетом во всём мире стремительно растёт, особенно среди детей, стоит подумать о том, чтобы убрать рафинированные продукты из своего рациона не только в период беременности, но и в обычной жизни. И не только из своего рациона, а из рациона всей семьи.

Практически все продукты, сильно повышающие сахар в крови, можно заменить на низко-гликемические (с индексом до 40-50 единиц). Например, вместо сахара (ГИ 70) использовать сироп топинамбура (ГИ 20), вместо муки высшего или первого сорта (ГИ 70-85) употреблять цельнозерновую (ГИ 40-50). Обратите внимание, что не все сахарозаменители безвредны. Например, фруктоза, которую часто добавляют в продукты для диабетиков, вызывает ожирение печени, несмотря на низкий ГИ. А вот натуральный кокосовый сахар имеет ГИ 35.

Трусы для беременных с мягкой резинкой под животиккупить
Хлопковый комплект белья для беременных и кормящихкупить

Что повышает гликемический индекс продуктов?

Термическая обработка. Например, ГИ сырого репчатого лука – всего 15, варёного – уже 50, а жареного – целых 90 единиц. Чем больше температура приготовления, тем более легкоусвояемыми становятся углеводы в пище. То же самое относится ко времени приготовления, его по возможности нужно снижать.

Обращайте внимание на этикетки! Если в составе продукта есть пшеничная мука высшего сорта или сахар (даже тростниковый), - ГИ этого продукта будет высоким. Рафинированная мука, сахар и крахмал держат первенство по повышению уровня сахара в крови. То же самое с концентрированными продуктами, такими как пюре и соки, даже свежевыжатые.

Сбалансированное низкоуглеводное питание не только снижает риск развития диабета во время беременности, нормализуя уровень сахара в крови матери, но и способствует более полноценному развитию будущего малыша. И если вам захотелось сладенького, вовсе не обязательно отказываться от этого или покупать обычные тортики или пирожные с обилием сахара и муки. Можно найти в продаже их низкоуглеводные и при этом не менее вкусные варианты. А ещё лучше – приготовить полезный десерт самой!

Будьте здоровы!

04.08.2021

Возврат к списку