
Немного анатомии: идеально продуманная природой защита для малыша
Для начала – не паникуем! Ведь спокойное состояние мамы само по себе благоприятно влияет на весь ее организм и гормональный фон – а, значит, и на малыша. Конечно, во время беременности стоит всячески избегать любых травмирующих ситуаций, но, если что-то уже случилось, стоит помнить: как мы стараемся заботиться о своих детях, так и природа уже позаботилась о нас. В будущую маму уже заложена защита ребеночка от всякого рода неосторожности. В первую очередь, от механических повреждений малыша спасает околоплодный пузырь, состоящий из плотной соединительной ткани, образующей своеобразный мешок, наполненный амниотической жидкостью, количество которой на протяжении беременности колеблется от 0.5 до 1 литра. Помимо него ребенок защищен эластичными мышцами матки и стенками брюшной полости, а на ранних сроках его предохраняют ещё и тазовые кости. Поэтому до пятого месяца беременности навредить малышу при падении практически невозможно. Только к пятому месяцу матка увеличивается достаточно, чтобы покинуть безопасное пространство меж тазовых костей.
Травма живота и срок беременности
Если удар нацелен непосредственно в живот, то даже на раннем сроке могут возникнуть определённые проблемы. Заметим, что случайные падения и травмы живота, которые являются результатом неуклюжести беременной женщины, как правило, не причиняют вреда плоду. Чтобы случилось что-то действительно нехорошее, должна быть определённая сила удара или же его очень конкретная направленность – прямо на беременную матку. Неприятно то, что последствия удара могут быть отсрочены по времени. А риск неблагоприятных последствий увеличивается со сроком беременности. Чем выше дно матки (так называют её верхнюю часть), тем более «открыта» она для постороннего воздействия. И если в середине беременности малыш мал и большую часть внутреннего пространства занимают воды, защищая кроху от любого удара, то к концу срока малыш уже отчётливо очерчивается внутри беременного живота, и малое в сравнении с его массой количество вод уже не так сильно предохраняет его от неблагоприятных внешних факторов.Какие симптомы считать настораживающими и когда обращаться к врачу
В первую очередь, смотрите, не появились ли любые нетипичные выделения из влагалища – особенно кровянистые, или водянистые, которые могут быть одним из признаков отхождения вод. В аптеках продаются тесты на подтекание вод, полезно иметь при себе один на всякий случай. Так же насторожить должна любая боль внизу живота или в пояснице. Спазмы или резкие сокращения матки так же можно считать тревожным сигналом. Обратите внимание на наличие головокружения, потемнения в глазах, помутнения сознания, внезапной слабости. Всё это может оказаться результатом внутреннего кровотечения (например, при отслойке плаценты), в результате которого резко падает артериальное давление, что не может не сказаться на самочувствии будущей мамы.Если вы не ощущаете изменений в самочувствии, ничего нигде не болит, малыш ведёт себя как обычно, то не стоит волноваться. Однако обязательно запланируйте визит к гинекологу, чтобы исключить любые скрытые проблемы, выявить которые можно только с помощью специальных исследований.
Первая помощь при травмах живота во время беременности
В первую очередь следует оценить свое состояние и предположительное состояние ребёнка. Если травма не сопровождается кровотечением, болью, повышенным количеством сокращений матки, можно прилечь и проследить за поведением малыша – изменилось ли оно по сравнению с обычным? Стал ли он менее активным, если уже начинал шевелиться? Важно помнить, что в подобной ситуации не следует ложиться на живот, потому что при таком положении увеличенная матка может сдавить нижнюю полую вену (это актуально преимущественно в середине беременности), а также на спину – по той же причине (на поздних сроках, когда масса матки достигает значительных значений).Если что-то вызывает беспокойство – лучше немедленно вызвать скорую помощь. Если состояние сильного беспокойства не вызывает, можно направиться к врачу самостоятельно – он устроит профилактический осмотр, и вы точно сможете чувствовать себя спокойнее. Врач должен осмотреть вас и оценить состояние ребенка, а также убедиться в исправном функционировании плаценты. Тип диагностики, используемый врачом, также будет зависеть от срока беременности.
Помните, что ваше излишнее беспокойство спровоцирует выброс адреналина в кровь, который, в свою очередь, вызовет учащение сердцебиения и повышение давления, при этом матка не получит должного кровоснабжения, потому что вся кровь в подобных ситуациях направляется на обеспечение жизнедеятельности наиболее важных органов – головного мозга и лёгких. Поэтому наипервейшей вашей задачей при любом раскладе будет максимально успокоиться. Это действительно важно и для вас самой, и для ребёнка.
Как уменьшить риск травмы живота во время беременности
Во время беременности нужно стараться быть максимально осмотрительной, не подвергать себя ненужному риску, ведь в этот период вы в ответе не только за свою жизнь. Своевременно посещайте врача, чтобы всегда быть уверенной, что с вашим малышом всё в порядке. Лёгкой вам беременности!
Разъяснить все интересующие вас вопросы касательно беременности вы можете на нашем форуме
13 мая 2022