Польза ягод во время беременности
Фолиевая кислота
Ягоды богаты фолиевой кислотой, которая необходима для нормального развития нервной трубки плода. Дефицит фолиевой кислоты может привести к серьезным проблемам со здоровьем у ребенка.Витамин С
Ягоды содержат большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет, защищает от инфекций и помогает усваивать железо.Антиоксиданты
Ягоды богаты антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов и помогают бороться с воспалением.Клетчатка
Ягоды имеют в своём составе много клетчатки, которая улучшает пищеварение и предотвращает запоры, что особенно актуально во время беременности.Вода
Ягоды содержат много воды, которая важна для гидратации организма.Клубника
Эта ягода крайне полезна будущим мамам, так как содержит большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов: B9, B6, B1, B2, B3, С, A, Е, H, кальций, калий, железо, магний, натрий, фосфор, хлор, йод, медь, марганец, бор, ванадий, молибден, кобальт, никель, цинк, фтор, бром. Клубника – рекордсмен по содержанию важнейшего антиоксиданта – витамина С. Она стабилизирует обмен веществ, улучшает состояние кроветворной системы, нормализует работу сердца и сосудов.Вишня
Вишня – это своего рода суперфуд для будущих мам. Она богата электролитами, витаминами и минералами. В ней большое количество витамина С, так необходимого иммунитету будущей мамы. Витамины группы В, содержащиеся в вишне, играют огромное значение в процессе роста и деления клеток, развития структуры ДНК. Всего 200г вишни покроют суточную потребность беременной женщины в фолиевой кислоте, 25% потребности в витамине С, 90% в калии. Вишня – универсальный поставщик пользы для будущих мам и их малышей.Голубика
Эта ягода не просто кладезь витаминов, но и активный поставщик фруктовых кислот, дубильных веществ, сахаров и пектинов. Голубика поможет поддержать остроту зрения, укрепит сетчатку, сделает капилляры прочными и эластичными. Повысит защитные силы организма, поспособствует правильному формированию нервной системы малыша. Стабилизирует настроение будущей мамы, поможет ей ликвидировать нехватку железа в крови, снизит вязкость крови и благотворно скажется на плотности костей.Клюква
Эта кислая ягода прекрасно помогает избавиться от неприятных ощущений во время токсикоза, одновременно оказывая благоприятное воздействие на всю мочеполовую систему, за счёт содержащихся в клюкве противовоспалительных веществ, а также за счёт её мочегонных свойств. Клюква бережно заботится о почках будущей мамы, очищает стенки мочевого пузыря от бактерий, профилактируя цистит. Клюква прекрасно решает проблему отёков, если они есть.Малина
Малина крайне богата витаминами и микроэлементами, но это не все её положительные качества. Издревле малину использовали для борьбы с простудными заболеваниями. Ведь эта ягода содержит природные аналоги антибиотиков, негативно влияя на патогенную флору, бактерии и вирусы. Малина не теряет своих антибактериальных свойств после термической обработки, но всё же лучше есть её по возможности в сыром виде. Так вы можете быть уверены, что получите всю пользу, которую она может вам дать.Брусника
Эта лесная ягода богата органическими кислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, флавоноидами и дубильными веществами. Большая концентрация содержащихся в бруснике полезных веществ предотвращает авитаминозы, помогает бороться с хроническими заболеваниями, укрепляет иммунитет будущей мамы. Употребление брусники может стать альтернативой медикаментозной терапии, когда лекарства противопоказаны при беременности. Брусника обладает жаропонижающими, антисептическими, противовоспалительными вяжущими и мочегонными свойствами.Ежевика
Эта вкусная тёмная ягода принесёт много пользы организму мамы и малыша. Она не только является прекрасным источником витаминов и минералов, но и помогает выводить соли тяжёлых металлов, участвует в производстве новых клеток, служит профилактикой проблем с формирующейся нервной системой малыша. Предотвращает кровотечения, снижает риск выкидыша, помогает организму выдерживать гормональные перестройки. Ежевика – полный набор всего необходимого для здоровой беременности.Как лучше употреблять ягоды во время беременности?
В свежем виде
Самый простой и полезный способ употребления ягод. Не забывайте тщательно жевать. Обработка слюной – это первая ступень пищеварения.В составе смузи
Ягоды можно добавлять в смузи, чтобы получить вкусный и питательный напиток.В десертах
Ягоды можно использовать для приготовления и украшения десертов, например, йогуртов, домашнего мороженого или самодельных тортов.В выпечке
Ягоды можно добавлять в выпечку – пирожки, пироги, оладьи и др., – чтобы придать ей яркий вкус и аромат.На что обратить внимание?
- Контролируйте количество потребляемых ягод. Некоторые ягоды могут вызвать аллергическую реакцию.